Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На энергоблоке №3 Запорожской АЭС продолжается ремонт
Поделиться

На энергоблоке №3 Запорожской АЭС продолжается ремонтНа третьем энергоблоке Запорожской АЭС продолжается ремонтная кампания – идут 48 сутки ремонта. Уже выполнен ремонт большого объема оборудования, в том числе, и насосных агрегатов, которые после ремонта находятся в процессе сборки. На четырех из них проделаны работы в рамках продления срока эксплуатации – об этом свидетельствуют уже подписанные акты.

По словам начальника участка по ремонту насосов энергоремонтного подразделения (ЭРП) Василия Марченко, на блоке ведётся сборка питательного насоса.

«Выполнен ремонт насосов системы охлаждения генератора, идёт отмывка этой системы. После реализации всех запланированных на этом оборудовании работ будет произведена прокрутка насосных агрегатов. Готовится к пуску система гидроиспытаний», — говорит Василий Марченко.

На блочной насосной станции (БНС) ведется подготовка к эксплуатации насосов, с помощью которых в машинный зал подается охлаждающая вода. В начале июня система уже должна работать в нормальном режиме, чтобы можно было подключить и другие узлы турбинного отделения.

Завершается ремонт насосных систем пожаротушения. Остаются только пуско-наладочные работы, регулировка узлов агрегатов, центровочные работы. К слову, здесь, в рамках продления срока эксплуатации, проведена модернизация оборудования. Главная её цель – повышение безопасности и надёжности эксплуатации.

Все необходимые гидравлические испытания на третьем блоке будут проведены уже в ближайшее время, после чего, собственно, начнется подготовка к пуску.

Ремонтная кампания продолжается не только на третьем, но одновременно на первом, втором и пятом энергоблоках. Работы, связанные с насосным оборудованием, уже подходят к завершению – они выполнены более чем на 80%, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».


Комментарии читателей