Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали, как будут ремонтировать дома ОСМД
Поделиться

Когда владельцы квартир собираются объединиться в общество совладельцев многоквартирного дома, в первую очередь их беспокоит вопрос о том, сделает ли город в их доме капитальный ремонта. Доводы практически всегда одни и те же — их дом самый ужасный, самый плохой и самый старый.

Запорожцам рассказали, как будут ремонтировать дома ОСМД

Об этом, а также о том, как ОСМД попасть в титульный список на проведение капитального ремонта во время пресс-конференции рассказала начальник отдела обеспечения развития жилищного хозяйства департамента ЖКХ Запорожского горсовета Яна Калинина.

— 25 апреля на исполкоме было принято решение о порядке внесения домов ОСМД в титульный список на проведение капитального ремонта, — рассказала Яна Калинина. — Попасть в этот титульный список может дом, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома и оно забирает дом в управление. К тому же пока что в титул могут попасть только те дома ОСМД, у которых бывший собственник — это территориальная громада, то есть бывшая коммунальная собственность.

Мы выполняем капремонт за бюджетные деньги по трем основным направлениям: замена или ремонт лифтов, замена внутридомовых инженерных сетей, в том числе электросети и ремонт кровли. Если это высотный дом с лифтами, то общее собрание принимает решение и выбирает две позиции из трех. Чаще всего высотные дома выбирают ремонт лифтов и сетей.

В домах без лифтов, например, тех же пятиэтажках, будет проводиться капитальный ремонт кровли и внутридомовых сетей.

Ни для кого не секрет, в каком состоянии находится жилой фонд Запорожья, есть проблема и со швами, и состоянием подъездов, поэтому мы внесли уже ряд изменений в порядок проведения ремонтов. На июньский исполком выносим обновленный порядок, в который мы заложили возможность для домов выбрать один из трех дополнительных направлений: ремонт швов, отмостки и ремонт в подъезде без замены окон. Но эти работы будут проводиться только на основе финансирования 50 на 50.

Мы включаем дома ОСМД в титульный список в пределах финансирования и в порядке очереди. Я думаю, что это будет справедливо, если мы включим в титульный список дом ОСМД, который был создан раньше, забрал дом в управление и подал весь пакет документов.
ОСМД сами являются получателями бюджетных денег через счет в казначействе и заказчиками услуг.

В свою очередь депутат Запорожского горсовета, член постоянной комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Николай Белый рассказал, что этом году городские власти в бюджет заложили 45 млн грн на капитальный ремонт домов ОСМД, чего не делалось ранее никогда.
Для сравнения, во Львове в бюджет на капремонты домов ОСМД в этом году заложено всего 700 тыс грн.

— Кроме того, мы компенсируем все проценты по так называемым «теплым» кредитам, то есть если ОСМД берет кредит на утепление дома или замену окон, установку индивидуального теплового пункта, то существует государственная программа компенсационного кредитования, где компенсируется от 40 до 70% тела кредита, плюс городская власть заложила в бюджет на 2016 год компенсацию всех процентов по этим кредитам, — рассказал Николай Белый.

Только за первые 5 месяцев 2016 года в Запорожье создано более 130 ОСМД. В среднем на капитальный ремонт одного дома идет около миллиона гривен из бюджета.

Если все дома Запорожья перейдут в ОСМД, на их капитальный ремонт необходимо около 4 млрд грн.


Комментарии читателей