Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Маленькие особенные запорожцы купаются в любви
Поделиться

Праздник, посвященный Дню защиты детей, прошел в центре реабилитации детей-инвалидов «Детский Радонеж».

Маленькие особенные запорожцы  купаются в любви

Для многих запорожских малышей этот центр стал настоящим островком счастья, а также возможностью вырасти и стать полноценным членом общества.
Сейчас в центре занимается 23 ребенка. Здесь обучаются дети, прежде всего, с тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития, гиперактивностью, но, тем не менее, самые любимые и самые хорошие.

Благодаря умелой работе психолога-дефектолога центра Ирины Пилипенко и других педагогов, любви родителей и поддержке комбината «Запорожсталь» ребятам удается невозможное делать возможным.

Маленькие особенные запорожцы  купаются в любви

— Благодаря меткомбинату «Запорожсталь» в нашем центре за два года очень многое изменилось, — рассказала Ирина Пилипенко. — Во-первых, мы начали заниматься круглогодично, раньше нам приходилось закрывать «Детский Радонеж» на зиму, потому что здесь было электрическое отопление и возможности отапливать помещение за средства родителей детей не было. Сейчас у нас установлена альтернативная котельная, мы закупаем дрова и можем заниматься в комфортных условиях круглый год.

Очень много здесь сделано за счет грантов, которые мы выиграли в конкурсе социальных инициатив меткомбината «Запорожсталь» «Мы — это город», закуплены различные пособия, сюжетно-ролевые игры. Дети у нас неординарные, все ломается, изнашивается, поэтому нам нужно очень многое, чтобы заниматься с такими особенными детками. Но благодаря грантам от «Запорожстали» у нас есть база для занятий, ведь на пальцах детям не объяснишь и не научишь.

Маленькие особенные запорожцы  купаются в любви

В этом году мы тоже подали на конкурс проект под названием «Мы — вместе», очень волнуемся и ждем результатов.

В День защиты детей каждый воспитанник «Радонежа» получил от комбината «Запорожсталь» набор для творчества. И применять их будет где, потому что с завтрашнего дня в «Детском Радонеже» начинает работать еще и летний лагерь.

Маленькие особенные запорожцы  купаются в любви

— Критерий оценивания счастливого человека — это улыбка на его лице. Сегодня в этом центре у детей, присутствовавших на празднике, на лицах просто сияла улыбка, это и есть подтверждение того, что дети счастливы, — сказал руководитель молодежной организации ПАО «Запорожсталь» Сергей Ильченко. — Я обратил внимание, что не меньше счастливы и родители.

Этот центр уникален и все педагоги, которые работают здесь, выкладываются на все 100%, чтобы дети развивались, стали полноценными членами общества. Я уверен, что так и будет, потому что выпускники “Радонежа” поступают в обычные школы, успешно там учатся, растут и развиваются.

Меткомбинат “Запорожсталь” — социально-ответственное предприятие и мы не на словах, а на деле помогаем центру “Радонеж” всеобъемлюще. Мы здесь не гости, а реальные друзья. Трудовой коллектив, молодежная организация комбината прикладывают максимум усилий для того, чтобы дети в нашем городе были счастливы, были защищены, чтобы поддержку со стороны взрослых чувствовали не просто на словах, но и на деле.

Как старого доброго друга встретили воспитанники «Радонежа» архиепископа Запорожского и Мелитопольского УПЦ Луку.

Маленькие особенные запорожцы  купаются в любви

— Чем мы можем защитить своих детей? Можно придумывать хорошие программы, писать законы, но ничто не сможет заменить любовь человеческого сердца, — сказал владыка Лука. — Это любовь, которая побеждает все и защищает от всяких невзгод. Сегодня мы видим, как в центре “Детский Радонеж” детвора просто окунается, и в хорошем смысле слова, тонет в этой любви. Ее никогда не может быть слишком много, тем более когда мы видим плоды этой любви.
Владыка Лука вручил Ирине Пилипенко грамоту и сертификат на финансовую помощь.

…Воспитанники с удовольствием танцевали и рассказывали гостям стихи. Было видно, что это им давалось непросто, но они так старались, что не поддержать их было просто невозможно.
Маленькие особенные запорожцы  купаются в любви[/center]
Фото автора.


Комментарии читателей