Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам советуют: не докуривайте сигарету до конца
Поделиться

Запорожцам советуют: не докуривайте сигарету до концаСегодня, 31 мая, — День борьбы с курением. По словам врача-терапевта КУЗ «Студенческая поликлиника» Тамары Лебединской, вред от курения длительное время проходит незамеченным.

— Это происходит потому, что каждый орган нашего тела, созданный природой, имеет огромный потенциал прочности. Курение коварное. Оно убивает, но убивает медленно, частями, отдельными клетками, постепенно лишает здоровья. Каждая сигарета отнимает 5,5 минуты жизни у человека, — рассказывает Тамара Лебединская. — Табак и, в первую очередь никотин, фактически является наркотиком. Под влиянием никотина и других составляющих табака появляется склонность коронарных сосудов к спазмам, боль в сердце, ишемическая болезнь сердца. У курильщиков растет пульс и увеличивается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.

Курение способствует развитию атеросклероза. Действуя на надпочечники, никотин увеличивает в крови холестерин, просвет сосудов сужается, затрудняется ток крови, сосуды становятся ломкими, появляются тромбозы.

Курение — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт миокарда у курящих возникает в 12 раз чаще. Девять из десяти человек, получив инфаркт миокарда, в молодом возрасте были курильщиками, причем выявлена прямая зависимость частоты инфаркта миокарда от интенсивности курения.

Второй главной причиной смертности в мире после сердечно-сосудистых заболеваний являются злокачественные заболевания. И способствует их появлению также курение. По данным ВОЗ, у курильщиков рак легких встречается в 15-30 раз чаще. Провоцирующую роль выполняет при этом бензпирен и другие канцерогенные смолы, входящих в состав продуктов горения табака.

Курение усугубляет течение других болезней. У курильщиков хронические заболевания имеют более тяжелый характер. Вредные вещества дыма ослабляют яйцеклетку, особенно страдает нервная система будущего ребенка. Дети у курящих рождаются беспокойные, слабые, болезненные. Вследствие влияния курения на мужские половые органы может развиться импотенция.

При курении 25% вредных веществ табачного дыма сгорает, 25% — поглощает курильщик, 50% — отравляет воздух в помещении, где курят. Спорт и табачный дым несовместимы. Курение неприемлемо для спортивного режима. У курильщиков быстрее в мышцах развивается усталость, они не могут справиться с интенсивной физической нагрузкой, каким бы большим желанием спортсмена не было его выполнить.

В течение нескольких лет меняется цвет лица курильщика — кожа становится серой, желтой с пепельным оттенком, дряблой, морщинистой. У курильщиков ухудшается состояние волос, они становятся тусклыми, ломкими, а у мужчин нередко и выпадают из-за ухудшения кровообращения в коже.

В составе табачного дыма есть газ — аммиак, который раздражает слизистую век. Веки становятся набухшие, красные, выпадают ресницы. Продукты горения табака оседают на зубах. Зубы становятся желтовато-коричневые, что требует более энергичной их чистки пастой. В результате увеличивается повреждение зубной эмали и быстро развивается кариес, появляется неприятный запах изо рта. Курение негативно влияет и на состояние голосовых связок. Голос приобретает специфический хрипловатого звучания. Никотин — нервный яд. В малых дозах он возбуждает, в больших — угнетает нервную систему.

Нервная система наиболее чувствительна к курению. Когда закуривают впервые в жизни — увеличивается пульс, нарушается точность и координация движений, появляется головная боль, тошнота, головокружение, слабость.
Советы курильщику, желающему бросить курить:
*Старайтесь курить меньше сигарет, считайте количество выкуренных сигарет в день, стремясь чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера.
*Затягивайтесь сигаретой как можно реже и не глубоко.
*Не курите на голодный желудок, а тем более натощак, потому продукты горения табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а попадая в кишечник, сразу же всасываются в кровь, так же не курите во время еды или приема напитков.
*Между затяжками не оставляйте сигарету во рту.
*Не докуривайте сигарету до конца, выбрасывайте ее недокуренную на одну третью часть, потому что именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина, еще лучше выбрасывать сигарету после двух-трех затяжек.
*Не курите на ходу, особенно поднимаясь по лестнице или вверх, потому что в это время дыхание очень интенсивное и канцерогены попадают очень глубоко в легкие.
*Как можно дольше не курите после значительной физической нагрузки, а тем более во время нее.
* Отдавайте предпочтение сигаретам с фильтром.
* Периодически делайте перерывы в курении ( «не курю до понедельника», «до месяца», «до Нового года»).
* Не курите, когда курить не хочется

Конечно, это полумеры, потому безвредных сигарет и безвредных способов курения нет. Поэтому лучше все же действовать радикально — бросить курить. В настоящее время проводится широкая борьба против курения — запрещено курить в местах скопления людей — театрах, кино, поездах, городском транспорте, в больничных и учебных заведениях.


Комментарии читателей