Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Отбор кандидатов в полицейскую комиссию в Запорожье проведут заново
Поделиться

Депутаты Запорожского областного совета во время сегодняшней сессии приняли решение О положении об избрании претендентов в состав постоянной полицейской комиссии Главного управления Национальной полиции в Запорожской области.

Отбор кандидатов в полицейскую комиссию в Запорожье проведут заново

Как уже сообщала «Индустриалка», согласно Закона «О национальной полиции» в состав полицейской комиссии территориального управления полиции входят 5 человек: один представитель, определенный министром внутренних дел, не из числа полицейских; один представитель, определенный руководителем полиции; один представитель, определенный руководителем территориального органа полиции и два представителя общественности, избранные соответствующим областным советом, Верховной Радой АРК, Киевским городским советом, Севастопольским городским советом из числа лиц, имеющих безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет.

Как объяснила депутат облсовета, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности, депутатской этики, прав человека, свободы слова и информации Ирина Вишнякова, сам конкурс будет проводиться в несколько этапов.

— Во-первых, в данном проекте предусмотрено соблюдение принципов Закона Украины «О доступе к публичной информации», а именно будут публиковаться объявления о проведении конкурса на официальном сайте Запорожского областного совета, чего не было сделано ранее, — рассказала Ирина Вишнякова — Устанавливается также срок для подачи и приема документов всех лиц, желающих принять участие в конкурсе. На третьем этапе происходит рассмотрение документов кандидатов всеми комиссиями, в том числе постоянной комиссией по законности и борьбе с коррупцией, как профильной комиссией в этом вопросе. После этого выносится обоснованное и аргументированное решение по каждому из кандидатов.

Этот вывод прилагается к решению по каждому кандидату, которое публикуется затем уже на повестке дня. Избрание кандидатов будет происходить уже на сессии Запорожского областного совета.

Я хочу подчеркнуть, что к участию в конкурсе допускаются абсолютно все лица, которые подали все необходимые документы и которые соответствуют всем формальным признакам, и абсолютно по каждому кандидату будут приниматься решения на сессии и каждый кандидат будет поставлен на голосование всем депутатским корпусом.

В прошлом нашем проекте был указан перечень необходимых критериев кандидатов, но оценочные и субъективные критерии в новом проекте убраны, оставлены лишь те, которые учитывают требования Закона Украины «О Национальной полиции».

Перечень документов для участия в конкурсе: личное заявление об участии в конкурсе, резюме либо расширенная автобиография.
Рассмотрение претендентов до вынесения их на сессию происходит на заседании комиссии по законности с участием общественности, представителями всех депутатских фракций, которые желают принимать участие в этом процессе. С каждым кандидатом будет проводиться устное собеседование, в процессе, возможно, будут требоваться какие-то дополнительные документы. Каждый участник имеет право совещательного голоса, то есть каждое мнение будет услышано и учтено. После этого дается единое заключение, которое прилагается к проекту решения.

Отбор будет проводиться следующим образом: на сессии каждому депутату будет раздаваться именные бюллетени, в которых будут указан список всех кандидатов. Депутат имеет право поставить галочки напротив двух кандидатов. Для подсчета голосов создается счетная комиссия в составе 9 человек, 8 из которых представляют каждую депутатскую фракцию и один представитель аппарата. Подсчет голосов будет проводиться открыто и публично.
Два претендента, набравшие наибольшее количество голосов, считаются избранными и ставятся на голосование депутатским корпусом на утверждение.
Ирина Вишнякова также подчеркнула, что принятие этого проекта обеспечит действительно демократическую процедуру.

Депутаты облсовета проект решения поддержали практически единогласно.

К слову, в повестку дня были внесены вопросы о рассмотрении 15 кандидатов на вхождение в полицейскую комиссию, но в связи с принятием нового положения, рассмотрение этих кандидатур сняли, чтобы провести процедуру по новым правилам.


Комментарии читателей