iz.com.ua

Видео, Запорожье
В Запорожье для городской власти нет МАФов «своих» или «чужих» - незаконно установленные демонтируют
Поделиться

В Запорожье на пляже Молодёжном незаконно возводят МАФ. Городская власть сказала однозначно — демонтировать

В Запорожье для городской власти нет МАФов «своих» или «чужих» -  незаконно установленные демонтируют

Запорожский горисполком уже отменил незаконную скандальную застройку в районе пляжа Молодежный. Было принято решение ликвидировать выданные фирме «Бердянский мясокомбинат» паспорта привязки временных сооружений.

Напомним, паспорта привязки Бердянскому мясокомбинату выдал экс-прокурор Андрей Акрытов, который в 2015 году был начальником управления архитектуры. Позже, ссылаясь на личные договоренности с фирмой, на данном участке, самовольную застройку начал депутат облсовета от партии УКРОП Артур Гатунок. Коммерсант выложил плитку на небольшом участке у Молодежного пляжа, да при этом еще и оставил асфальт на части дороги. Работы велись без каких либо разрешений и согласований.

И вот на том же Молодежном пляже началось строительство нового МАФа. Да еще прямо на песке, непосредственно на территории пляжа. Тут же поползли слухи и разговоры о том, что, дескать, одним нельзя а другим можно — значит, эту незаконную постройку надумал возводить кто-то из «своих». И горисполком будет на это закрывать глаза.

В Запорожье для городской власти нет МАФов «своих» или «чужих» -  незаконно установленные демонтируют

Сегодня, 31 мая, мы взяли интервью у первого заместителя городского головы Запорожья Сергея Мешка по поводу этой новой незаконной постройки.

— Сергей Николаевич, что за ситуация возникла на пляже Молодежном? Почему установка очередного МАФа незаконная? Какое будет принято решение?

— Надо сказать, что изначально это незаконное строительство на Молодежном пляже. Решением исполкома этот пляж был передан коммунальному предприятию «Титан». И, естественно, только это предприятие имеет право устанавливать любые элементы благоустройства там. Конечно, речь не идет о каких-то кафешках или вообще о ресторанном бизнесе.

Соответственно, поскольку это строительство незаконное, сейчас готовится решение исполкома городского совета. Я думаю, что уже сегодня оно будет подписано. Суть этого решения — провести демонтаж незаконно устанавливаемого сооружения.

— К тому же незаконность его, если можно так сказать, усугубляется еще и тем, что возвести его хотят на песке — то есть непосредственно на пляжной территории?

— На возведение любых сооружений в городе или проведение какого бы то ни было благоустройства должны оформляться соответствующие документы либо в исполнительном комитете, либо же в департаменте архитектуры. Ни первое, ни второе, естественно, выполнено не было.

— Скажите, а когда собираются убирать эту конструкцию на пляже?

— Я думаю, в ближайшее время мы это сделаем.

— Одни возводят — киоски, другие их демонтируют. Но это получается «дурная работа». Нельзя ли придумать механизм, который не позволит самовольно даже забить первый колышек?

— У нас сейчас как раз проходят общественные слушания — по новому решению горисполкома о порядке установки временных сооружений на территории города Запорожья. Соответственно, в нем будет прописана четкая, понятная процедура — по вопросам установки вообще всех летних площадок и временных сооружений, так называемых МАФов.

— В СМИ, когда появилось это строение, начали писать — мол, разрешили какому-то из своих приближенных.

— На сегодняшний день кроме старых документов, которые были выданы три, четыре а то и пять лет назад, ни одно решение по пляжу Молодёжному, кроме решения о передаче его на баланс коммунального предприятия «Титан», не принималось. И ни один новый паспорт привязки на эту территорию не выдавался. Поэтому ни о каких «приближенных» речи быть не может — это, как минимум, самовольное строительство. И оно подлежит демонтажу.

ВИДЕО

Первый заместитель городского головы Сергей Мешок: «Незаконное сооружение будет демонтировано»

За стройку взялись с размахом, отобрав у горожан приличный кусок пляжа

В Запорожье для городской власти нет МАФов «своих» или «чужих» -  незаконно установленные демонтируют

В Запорожье для городской власти нет МАФов «своих» или «чужих» -  незаконно установленные демонтируют

В Запорожье для городской власти нет МАФов «своих» или «чужих» -  незаконно установленные демонтируют

Фото и видео автора