Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье Оппозиционный блок требует от власти прекратить тарифный геноцид
Поделиться

В Запорожье Оппозиционный блок требует от власти прекратить тарифный геноцидФракция Оппозиционного блока Запорожского областного совета предложила депутатам принять обращение к Кабинету Министров Украины об отмене повышения тарифов на газ.

Об этом во время сессионного заседания заявил председатель фракции Оппозиционного блока в областном совете Владимир Байда.

— В общественные приемные Оппозиционного блока, к депутатам нашей фракции в последнее время все чаще обращаются люди, обеспокоенные падением своего жизненного уровня. Людям не хватает средств не только на оздоровление и кружки для детей. Сегодня наши земляки, особенно пожилые люди, пенсионеры, вынуждены выбирать — купить лекарства или еду. Особенно ухудшилась ситуация после майского повышения тарифов на газ и тепловую энергию для населения. Приведу такие цифры: за 2 года средний тариф на газ для населения вырос в 8,2 раза, а тариф на отопление вырастет в 4,5 раза, — подчеркнул депутат облсовета от Оппозиционного блока.

Владимир Байда напомнил, что в ООН и Евросоюзе есть такое определение, как энергетическая бедность. Она наступает, если расходы на энергоресурсы превышают 10% от совокупного дохода домохозяйства. Сегодня в Украине расходы среднего домохозяйства на отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи составляют около 22% от годового дохода, а в отопительный сезон эта цифра будет превышать 44% среднемесячного дохода.

— Сегодня центральная власть пытается успокоить людей возможностью оформить субсидии. Но за два последних года число получателей субсидий выросло в более чем 5 раз — до 5,6 млн. А после нового роста тарифов потребность в субсидиях в целом по стране составит 96 млрд., в то время как правительство заложило в бюджет только 35 млрд. И вообще, в какой еще стране рост количества получателей субсидий был для власти показателем эффективности ее работы? — отметил Владимир Байда.

Он сообщил, что фракция Оппозиционного блока в Верховной Раде уже обратилась к правительству с требованиями:

— Отменить решение о размере повышения тарифов на газ и тепловую энергию для населения.
— Газ украинской добычи должен реализовываться населению по справедливой цене. Это позволит снизить установленные правительством тарифы минимум в 1,6 раза!
— Вести переговоры с МВФ об отсрочке сроков повышения цены газа. За это время следует обеспечить прозрачное формирование тарифов и внедрение мероприятий по повышению энергоэффективности.


Комментарии читателей