Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Между небом и землей –оранжевые «гитарки»
Поделиться

Как выращивать, хранить и готовить тыкву — советы виртуоза
Довелось мне недавно побывать в гостях у своего знакомого, живущего на поселке, который старожилы упорно именуют Ни–колаевкой. Это улица Чапаева и прилегающие к ней улицы и переулки (район вокзала За–порожье–I).
А поскольку нагрянул я без приглашения, то попал аккурат к уборке урожая тыквы. Хозяин приболел, поэтому только руководил своими «подчиненными» – родственником Виктором Ефимовичем и внучкой — одиннадцатиклассницей Кариной.
А зрелище оказалось интересным, ведь тыквы–то растут не на земле.
Двор, в котором живет знакомый, на трех хозяев. Зовут его Петровичем (сказал, что можно обойтись без имени и фамилии). Земли для сада–огорода, сами понимаете, всего ничего. А хозяин умудряется на клочке земли перец, огурцы, помидоры посадить. Растут здесь и две вишни. Есть и виноград. А урожай тыквы напрямую связан с… виноградной лозой. Она летом на арке во дворе обеспечивает тень и относительную прохладу.
– Петрович, коль вы такой себе «тыквовед», то поделитесь опытом с такими же «бездачными, малоземельными» горожанами.
– Лет 10 назад я решил, что от земли во дворе надо брать по максимуму. Поэтому, как правило, в конце апреля — начале мая сажаю проросшие в блюдце семена тыквы вдоль дорожки возле летней кухни. Кстати, научного названия тыквы не знаю,  называют ее гитарообразной, а еще — вьетнамской. Она «мясистая», оранжевого цвета и очень сладкая. Бросаю в землю штук десять семян. Для большего количества земли нет, да и ни к чему — всхожесть отличная.
У меня как раз над входом в летнюю кухню проволока натянута для виноградной лозы. И чем выше тянется стебелек растения, тем чаще подвязываю его к проволоке, т.е. помогаю ему ухватиться за нее. Затем уже над самым входом в кухню стебель оплетает прошлогоднюю виноградную лозу. Дальше  «процесс пошел» без моего участия.
В августе из зеленого виноградно–тыквенного навеса показываются первые тыквочки. Сразу же подвязываю или надеваю на них сетки (те, в которых на рынке оптом продают овощи) и обязательно закрепляю веревками или проволокой так, чтобы постоянно увеличивающиеся в объеме и весе тыквы не упали, да и чтобы самому «не наварить шишку», ударяясь о них лбом. Было и такое.
Если осень теплая, то срываю плоды во второй половине октября. Но тут ухо надо держать востро. В этом году решил не рисковать, и, как видите, с Виктором Ефимовичем уже собираем урожай.
Если заморозок, даже небольшой, чуть прихватит, то на тыкве появятся пятна и лежать она не будет. Если же не упустить момент, то будет целой и невредимой до мая(!) следующего года. Если, конечно, не съедите раньше!
– Я вижу, у вас под домом подвал. Там, наверное, и храните?
– Ни в коем случае. Там месяца через два тыкве будет, как говорят украинцы, гаплык. Поэтому хранить нужно только в доме (квартире), чтобы ей не было ни холодно, ни жарко, и подальше от отопления. Идеальный вариант — под диваном, кроватью, шкафом на высоких ножках или в каком–нибудь уголке, где через нее никто спотыкаться не будет. Стопроцентную сохранность гарантирую: проверено годами.
– Ваш родственник Ефимович, кстати, срывает не только желтые, но и зеленые тыквы. Неужели они сохранятся?
– Если даже цвет у тыквы зеленый, но «хвостик» сильно затвердел, то она для хранения на зиму подходит: хватит того тепла, которое взяла у солнца, чтобы к февралю пожелтеть. Да–да, будет желтая. Конечно, не оранжевая, как те, которые на весу, т. е. на проволоке, но выгрелись на солнышке. Ну а если сладости в мякоти покажется маловато — добавьте сахар, варенье, мед или сухофрукты.
– А сухие фрукты зачем?
– Одни варят тыквенную кашу с молоком. Другие нарезают дольками (или, как арбуз, скибками), выкладывают на лист и дальше экспериментируют: сверху прикрывают бананами, апельсинами, джемом или густым вареньем и т.д. Все это добро запекается в электродуховке. Не пробовал, но говорят, что в микроволновке вкус совсем не тот.
А я готовлю тыкву так. В чугунный казанок на 1,5–2 литра (можно в эмалированную кастрюлю) нарезаю средней величины кубики из тыквы, перекладываю двумя–тремя слоями хорошо промытой сушки из абрикосов(!). Верхний слой из сушки обязателен.
После этого наливаю на дно казанка (кастрюли) пол–литра воды, накрываю крышкой и ставлю на сильный огонь минут на 8–10. Затем под посуду – рассеиватель огня, и еще минут 10–15 «потомить» тыкву на слабом огне. Надо, чтобы кубики сохранили свою форму,  не переварились, но и не были недоваренными. Поэтому периодически пробуйте вилкой — если она легко входит в тыквенную мякоть, то блюдо почти готово.
Теперь дайте ему минут 30 «настояться». Оно остынет, а кубики вберут в себя аромат, кислинку и сахар распаренных абрикосов. Можно добавить сахар, но диабетикам делать этого не советую: знаю по себе. Вкус получается бесподобный! Такой вот овощной деликатес делают еще с яблоками, грушами и сливами. Но они жестче, чем абрикосы. Лучше всего есть эту вкуснятину остывшей.
– Так вы, Петрович, прямо «мастер–класс» для читателей «Индустриалки» провели!
А ваши помощники, я смотрю, уже и с искусственного навеса возле кухни, и с «живого» навеса, даже с крыши летней кухни собрали урожай. Какой у вас рекордный вес тыквы в прошлые годы?
– 18 и 15 кг! Это мой личный, так сказать, домашний рекорд. И для меня он интересен тем, что тыквы впервые коснулись земли только когда их сорвали. Ведь они все до единой выросли в подвешенном положении. Попробуйте вырастить такие, тогда и поговорим. Ага?!
P.S. В этом году вес самой большой тыквы — 13 кг (ну надо же!) Вес остальных девяти — от 2 до 8 кг. Еще две «пострадали» при сборе урожая – разбились на куски, по–этому в «фотосессии» не были задействованы.


Комментарии читателей