Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Жест патриотизма: 10 фото, где запорожцы надели вышиванку при СССР - фото
Поделиться

Вышиванки при социализме носили по двум причинам

В позднем СССР дефицитом были не только колбаса, кофе или бананы. В конце 1980-х в запорожском художественном салоне я купил себе вышиванку — 64-го размера и за бешеные деньги. Пришлось взять, потому что другой украинской сорочки в продаже во всем городе не наблюдалось.

Так что провести в советском Запорожье парад вышиванок нельзя было уже хотя бы по причине отсутствия вышиванок. Хотя на показушных парадах при Сталине и Хрущеве вышиванки все же были.

Мы просмотрели наш редакционный фотоархив и выделили два главных повода, по которым в Запорожье при СССР надевали украинские сорочки.

Повод первый — официальный

Вышиванку надевали на формальные мероприятия. Иногда ее выдавали в качестве реквизита.

Вышиванки при социализме

1 Мая 1960 года. Участники праздничной колонны коксохимзавода.

Вышиванки при социализме

Конец 1940-х годов. Первомайская демонстрация. На площади Ленина (теперь Запорожской) – художественная самодеятельность клуба «Гражданстроя».

Вышиванки при социализме

1950 год. Ребята из детского садика на 6-м поселке — между проспектом Сталина (теперь Металлургов) и улицей Верхней. А на заднем плане репродукция картины Дмитрия Налбандяна «Торжественный приём в Кремле 24 мая 1945 года», где сплоченную советскую верхушку ведет тот, кого полагалось благодарить за счастливое детство – товарищ Сталин.

Вышиванки при социализме

1958(59) год. Учащиеся строительного училища №3 – участники художественной самодеятельности – шествуют по проспекту между кинотеатром «Комсомолец» и театром имени Щорса (теперь Магара).

На этом занятном фото молодежь, которой сегодня под 80, демонстрирует сразу несколько трендов того времени. Тут нам и вышиванка (у парня справа), и крутая шляпа, и подзабытая нынче пилотка из газеты. А плакат так вообще несет реальный стиляга в статусных очках. И все это с красными знаменами.

Такая живописная команда (да еще с оркестром) движется «назустріч декаді». Очевидно, навстречу Декаде украинской литературы и искусства, прошедшей в Москве в 1960 году, а подготовка к ней началась аж за два года до того.

Повод второй — личный

Вышиванку надевали не только по указке для видимости национального колорита. Надевали и для души. Делали это по традиции и в особых случаях, даже если такими случаями были официальные мероприятия. Но чаще такой повод касался приватных, семейных событий.

Вышиванки при социализме

1 Мая 1955 года. Супруги Болезины с сыновьями на проспекте в районе Металлургов. Там, где был универмаг, сейчас магазин бытовой техники, полностью закрывший нижнюю часть исторического фасада.

Вышиванки при социализме

1957 год. Окончившая 10 классов Людмила Попова с двоюродным братом Володей в сквере Пионеров.

Вышиванки при социализме

Начало 1960-х годов. Цех ширпотреба «Запорожстали» на демонстрации. Справа идет Иван Веха — в вышиванке, которую ему подарили на свадьбу.

Вышиванки при социализме

1960 год. Надежда Мирошниченко с сыновьями Юрой, Витей и подругой Марией у фонтана «на Анголенко».

Вышиванки при социализме

1960 год. Розыгрыш тиража денежно-вещевой лотереи УССР в Концертном зале имени Глинки. Мужчину в вышиванке видите? Наш человек 🙂

Вышиванки при социализме

1955 год. Все тот же сквер Пионеров – любимое место запорожцев в старой части города. Мальчик слева в вышиванке – будущий мастер на «Днепроспецстали» Александр Шматало.

По какому бы поводу — личному или официальному — ни надевали запорожцы наши национальные сорочки, такая одежда, как видим, прочно связаны с праздничным настроением.

Тож з вишитим святом вас!

А в заключение еще одно особое фото.

Вышиванки при социализме

2001 год. Кинорежиссер Эльдар Рязанов в Запорожье — тоже в вышиванке. Жест порядочного человека, спустя 13 лет поддержавшего Украину во время российской интервенции.

Автор: Владимир Фризько

Фото предоставили: Григорий Нудьга, Нина Васенко, Владимир Витохин, Константин Криничный, Анна Болезина, Татьяна Кушнир, Иван Веха, Надежда Мирошниченко, Роза Семеренко.

Фото розыгрыша лотереи — Алексей Красовский.

Фото Эльдара Рязанова — Владимир Шеремет.

Читайте также: Сталинский пол дэнс: как отмечали 1 Мая в Запорожье 80 лет назад


Комментарии читателей