Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Александр Син: «Голосуя за Партию регионов, вы голосуете за развитие Запорожья!»
Поделиться

Александр Син: «Голосуя за Партию регионов, вы голосуете за развитие Запорожья!»– Александр Ченсанович, избирательная кампания подходит к концу. Что в ней для Вас было самым важным?
– Я бы выделил несколько основных моментов. Первый: поскольку Партия регионов – это партия власти и на общегосударственном, и на местном уровне, для нас агитация – это каждодневный труд по решению насущных проблем запорожцев. Благодаря работе сплоченной команды во главе с председателем облгосадминистрации Александром Николаевичем Пеклушенко удалось значительно усилить наши позиции в столице. Это позволило решить вопрос увеличения финансирования из государственного бюджета городских и областных программ. Если в прошлом году область получила около 150 миллионов гривен, то в этом году почти 700 миллионов. Мы смогли начать реконструкцию проспекта Ленина и городских парков, ремонт жилого фонда и внутриквартальных дорог, обустройство детских площадок и пляжей. 
Второй важный момент – сохранены рабочие места на базовых предприятиях города. Благодаря росту влияния областной власти удалось добиться справедливого тарифа для Запорожского ферросплавного завода. По семь миллионов выделено для поддержки «Радиоприбора» и «Искры». Губернатор организовал поездку премьер–министра Николая Яновича Азарова на автомобильный завод, и тот пообещал, что будет рассмотрен проект закона о поддержке отечественного автомобилестроения. Для нас все это очень важно –  заводы работают, люди получают зарплату, а в городскую казну идут налоги.  
И третий момент – я как лидер городской организации Партии регионов заинтересован, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и демократично. Во–первых, потому что этого требует закон. Во–вторых, без выполнения этого условия мы не сможем привлечь иностранные инвестиции в наш город. А для Запорожья это очень важно.
– Если Вы помните, накануне выборов городская власть всегда собирала лидеров партийных организаций и договаривалась с ними о «правилах игры». В этот раз ни Вы, ни Александр Пеклушенко этого не делали. Не проявление ли это слабости власти?
– Я считаю, что такая встреча уже есть вмешательство в избирательный процесс и форма давления на его участников.  Наша позиция – это не слабость, это убежденность в собственной силе и правоте. Мы осознаем степень ответственности за то, что декларируем.
А как человеку мне просто претит шулерство. Я предпочитаю побеждать в честной и открытой борьбе.
– В воскресенье закончится период предвыборных обещаний. Как политические партии, и Ваша в том числе, будут их выполнять?
– Отличие нынешних парламентских выборов от выборов 2007 года – в действующей на тот момент Конституции. Согласно нынешней – Кабинет министров Украины слагает свои полномочия не перед новым составом Верховной Рады Украины, а перед вновь избранным Президентом Украины. А значит остаются работать и нынешнее правительство, и главы областных и районных администраций, т.е. вся исполнительная вертикаль. Поэтому мне понятно, каким образом Партия регионов будет реализовывать свои предвыборные обещания. Но совершенно не ясно, как это собирается делать оппозиция, не имея необходимых инструментов.
На мой взгляд, у всех остальных партий есть два выхода. Либо  их представители вливаются в ныне действующую систему исполнительной власти, либо, оставаясь в оппозиции, оголтело критикуют власть и сулят перемены в неопределенном будущем. К чему приводят попытки спровоцировать противостояние между парламентом и Президентом, мы уже убедились – это снижение управляемости государства,  резкое падение  темпов развития экономики и  уровня жизни людей. 
– Это все на государственном уровне. А что конкретно Партия регионов будет делать в Запорожье? Перечислите Ваши приоритеты.
– Действующая сегодня городская власть их четко определила. Это не глобальные проекты, а решение насущных проблем горожан – ремонт изношенного жилого фонда и дворов, восстановление общественных туалетов и благоустройство мест отдыха, освещение улиц и обрезка деревьев. Но нам также нужно  строить детские садики, ремонтировать дороги, реконструировать Дворец спорта «Юность», перекладывать канализационные коллекторы, и эти задачи мы планируем решать за счет увеличения финансирования  из государственного бюджета. Мы определили для себя приоритеты таким образом, что средства городского бюджета идут на решение насущных проблем, а государственного – на глобальные, капиталоемкие, к примеру строительство мостов. Запорожцы, уверен, уже убедились в правильности этой стратегии. Но для этого нам нужно  усилить свои позиции на уровне Киева. Это можно сделать, если Партия регионов наберет в Запорожье большинство голосов, а ее кандидаты станут народными депутатами Украины. Тогда мы получим мощное лобби в Верховной Раде, обеспечим наше представительство в каждом парламентском комитете и будем таким образом защищать интересы города. Что, кстати,  сегодня успешно делают наши соседи – Донецк, Луганск, Харьков и Днепропетровск.
– Это, как я понимаю, программа–минимум. А есть ли программа–максимум?
– Разумеется, и она рассчитана на много лет. Для обеспечения динамичного развития города на длительную перспективу нам необходимо работать в нескольких стратегически важных направлениях.
Первое – это поддержка нашей крупной промышленности, о чем я говорил ранее. Мы должны лоббировать интересы запорожских предприятий на общегосударственном уровне. С точки зрения макроэкономики не важно, где в Украине выплавляется сталь, но для запорожцев и городского бюджета важно, чтобы работали наши заводы.
Второе – это развитие новых отраслей экономики, тех же информационных технологий (IT–парков), для этого у нас есть мощная научная и учебная база, развитый малый и средний бизнес.
Для развития туристической сферы у нас тоже все есть – памятники природы, истории, культуры, развитая сеть гостиниц.
Наши музеи, фестивали и ярмарки уже давно переросли городской уровень и вправе претендовать на национальный. Если за год Запорожье посетит миллион туристов и каждый потратит здесь хотя бы тысячу гривен, город получит миллиард инвестиций. Поэтому развитие культуры и туризма – это стратегически важное для нас направление.
Третье – развитие энергосберегающих технологий. У нас есть научная база, есть компании, которые работают в этом направлении, есть возможность использования вторичного тепла промплощадки. Мы уже разрабатываем городской энергетический план. Именно поэтому Запорожье может и должно стать центром развития энергосберегающих технологий в Украине.
Это что касается экономики. А в сфере социальной политики мы делаем упор на создание комфортных условий для жизни молодежи и ветеранов, т. е. тех, кому еще нужно или уже нужно помогать. Мы увеличим капитальные вложения в соцобеспечение и здравоохранение, дошкольное воспитание и школьное образование, физкультуру и спорт, и считаем это направление стратегически верным.
– И напоследок: Ваше пожелание запорожцам накануне выборов.
– Сердцем мы уже голосовали, настало время думать головой. Что нужно вам и нашему городу – пустые обещания или реальные дела? Голосуя за Партию регионов, вы голосуете за развитие Запорожья!


Комментарии читателей