Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2014
Власть уничтожает социальную защиту людей
Поделиться

Каждый день провальная экономическая политика власти создает все больше трудностей. Латание дыр в бюджете за счет граждан уже привело к тому, что многие семьи могут себе позволить лишь самое необходимое: еду и лекарства.

Сегодня Украина занимает одно из последних мест в мире по социальной защищенности и по уровню жизни. В этих условиях отказ от политики регулирования предельных ценовых надбавок на главные продукты питания может иметь необратимые последствия для людей.

Действующее правительство не может защитить людей. Они уже отняли социальные гарантии, отменили выплаты на детей. Все больше украинцев боятся, что неконтролируемый рост цен на продукты приведет к тому, что они будут жить впроголодь.

ОТМЕНА ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОСТАВИТ ЛЮДЕЙ НА ГРАНЬ ВЫЖИВАНИЯ

Власть уничтожает социальную защиту людей

Юрий Бойко, лидер «Оппозиционного блока»

Сегодняшняя украинская «продовольственная корзина» и так, мягко говоря, далеко не рог изобилия. А дополнительное снятие ограничений стоимости поставит людей на грань выживания.

С 2000 года Кабмин и областные государственные администрации регулировали цены на социально значимые группы продуктов питания. Строго следили за тем, чтобы группа продуктов, которые в народе называются «социальными», резко не дорожала. Речь идет о социальных сортах хлеба, гречневой крупе, рисе, сахаре, макаронных изделиях, муке и так далее.

«Контролируя надбавку к стоимости данных продуктов, всегда можно было гарантировать, что продуктовый набор для социально незащищенных слоев населения не будет стремительно расти в цене. Отмена постановления, на которое опиралась облгос–администрация в этой работе, будет означать только одно: цены будут расти так, как этого захочет производитель и продавец. Государство не сможет вмешиваться в этот процесс, а страдать будут простые люди», – отметил один из лидеров «Оппозиционного блока» Михаил Добкин.

Власть списывает все проблемы на войну и не хочет говорить о сложной экономической ситуации в стране. Действующее правительство просто забыло, что пенсии, социальные выплаты, минимальные заработные платы, пособия – это не просто цифры в расходной ведомости! От этих выплат напрямую зависит жизнь и здоровье украинцев. Власть должна постоянно контролировать, чтобы на эти средства можно было прожить в течение одного месяца. Необходимо четко выдерживать баланс между тем, что выплачивается людям, и ценами в магазинах.

«Бесконтрольность цен и полное безучастие государства в жизни людей приведет к тому, что скудные пенсии, небольшие минимальные зарплаты и замороженные социальные выплаты не позволят людям купить даже необходимые продукты, лекарства и теплую одежду на зиму, а также заплатить за коммунальные услуги. Однозначно люди самостоятельно не смогут выдержать весь этот груз, который государство перекладывает на их плечи. Фактически, таким образом государство залезает каждому жителю Украины в кошелек, где и так лежат не купюры, а мелочь», – заявил Михаил Добкин.

НУЖНО СРОЧНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОНЕРОВ

Проблемы пенсионеров можно и нужно решать в срочном порядке, уверены в оппозиции.
По словам лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, после прохождения в парламент оппозиция увеличит пенсии в два раза.
«На всех встречах люди поднимают вопрос: будут ли индексированы пенсии? Правительство, обвалив национальную валюту, практически ограбило пенсионеров: цены растут, а пенсии не индексированы. Это беда для всех пенсионеров страны», – отметил Юрий Бойко.
Еще одной проблемой, которую планируют решить оппозиционеры, является отмена пенсионной реформы, увеличившая возраст выхода на пенсию в стране с невысокой продолжительностью жизни.

«Очень много вопросов возникает к пенсионной реформе, проведенной несколько лет назад. Она породила массу коррупционных действий со стороны чиновников. «Оппозиционный блок» отменит пенсионную реформу, которая принесла много бед людям», – утверждает Юрий Бойко.

Представители «Оппозиционного блока» в парламенте уже зарегистрировали два законопроекта, призванные поддержать людей пожилого возраста в период экономического кризиса. Это законопроект №5134 «О восстановлении нарушенных пенсионных прав некоторых категорий граждан» и №5135 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно повышения социальной защиты пенсионеров). Если парламент нового созыва их поддержит, то пенсионная реформа будет отменена, а минимальная пенсия будет повышена с 949 грн. до 1898 грн.

Автор Власенко Сергей


Комментарии читателей