iz.com.ua

Выборы - 2014
Евгений Карташов, народный депутат Украины: "Иду в Верховную Раду продолжать начатое"
Поделиться

На счету депутата ВР Евгения Карташова – десятки законопроектов по развитию местного самоуправления

Евгений Григорьевич, начну, пожалуй, с главного вопроса. Вы вновь баллотируетесь в парламент по своему прежнему 76–му избирательному округу. Что побуждает Вас снова выдвигаться?

Евгений Карташов, народный депутат Украины:

Евгений Карташов имеет весомый опыт в политике и идет в Верховную Раду работать на результат

– Признаюсь откровенно, я далеко не уверен в том, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады VII созыва и назначение внеочередных выборов депутатов в нынешних тяжелейших военно–политических и социально–экономических условиях – лучший выход из кризиса, в тисках которого сегодня задыхается Украина. Новые выборы – это не панацея. Очень хочется, чтобы «пар не ушел в свисток», ведь новый «оплот» Президента, на который так надеется Петр Алексеевич, будет еще долго проходить «курс молодого бойца» в парламенте. Прогноз невеселый, но объективный. Ведь работа в Раде только со стороны кажется простой: сиди себе и нажимай кнопки. Нет! Это – ответственный и нелегкий труд.

За те два года, в течение которых я работал в парламенте, у меня появилось немало наработок, перспективных законопроектов (скажем, по вопросам трансплантологии). Благодаря тому что меня избрали официальным представителем Ассоциации городов Украины в Верховной Раде, я в хорошем смысле лоббировал интересы территориальных громад в качестве председателя подкомитета по вопросам развития местного самоуправления. Затем удалось создать сплоченную группу депутатов, которые ранее уже имели опыт работы в органах местной власти, работали городскими головами, были депутатами местных советов. Всем им близки и понятны интересы своих городов, и это помогало сообща отстаивать, прежде всего, их бюджетную независимость от центра.

Я иду в Верховную Раду, чтобы продолжить начатое, прежде всего, по развитию и укреплению органов местного самоуправления. Нужна последовательность действий и обязательно – преемственность. Поэтому я предложил запорожцам создать «школу молодого депутата», чтобы постепенно готовить начинающих политиков. Я с удовольствием поделюсь своим опытом, своими знаниями и секретами эффективной работы парламентария на благо тех, кто тебе доверяет.

Приведу один пример из собственной практики. Вспомните, когда в 2003 году я решил перейти с поста губернатора и победил на выборах городского головы, какая тогда кадровая чехарда началась в руководстве областной государственной администрации. Если не ошибаюсь, именно Запорожская область стала лидером в Украине по сменяемости губернаторов… Куда это годится? Вижу в том, что не подготовил себе преемника, и свой просчет. Вряд ли кто–либо сегодня с абсолютной точностью перечислит все фамилии прежних губернаторов. Полагаю, что и в парламентской деятельности недопустимо так поспешно менять депутатский корпус.

Евгений Карташов, народный депутат Украины:

Трудовые коллективы поддерживают Евгения Карташова и дают ему кредит доверия

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕРЕТ НА СЕБЯ ГРОМАДА

Помню, на первой же сессии после избрания Вас городским головой Вы заявили депутатам о своей непоколебимой позиции: не допустить втягивания депутатского корпуса, исполнительного органа городской власти в политические баталии и дрязги. Наши главные «политические» приоритеты, подчеркнули Вы, – отстаивание интересов местного самоуправления, дабы иметь возможность строить побольше социального жилья, дороги, оказывать помощь малоимущим, ветеранам, детям…

– Я по–прежнему считаю, что развитие демократии начинается на местном уровне. Этим я занимался с первого дня избрания го–
родским головой Запорожья. Годы работы на этом ответственном посту убедили меня в том, что успех любого начинания реален лишь тогда, когда в процесс его подготовки вовлечено максимально возможное количество интеллектуальных сил, когда оно проходит апробирование на общественных слушаниях, получает экспертную оценку опытных специалистов.

Процесс перехода к информационному обществу, который уже пройден большинством европейских государств, подтверждает необходимость активного привлечения территориальных общин к решению различных социально–экономических проблем территорий, в том числе преодоления бедности, занятости населения, благоустройства, компьютеризации учебных заведений, реформирования жилищно–коммунального хозяйства, проблем медицины и так далее.
Работая в Комитете Верховной Рады по вопросам развития местного самоуправления, лишний раз убедился: несмотря на передачу правительством части полномочий на места, повышение качества жизни осуществляется вяло, ни шатко ни валко, медленно. Социально–экономический подъем ощущается, в основном, в крупных индустриальных центрах. По мере удаления от них, ситуация становится хуже. Таким образом, можно сделать вывод, что существующая система поддержки и развития самодостаточности территориальных громад малоэффективна и требует новых идей, новых путей, инноваций, использования иных принципов построения взаимосвязей.

За ликвидацию областных госадминистраций и делегирование их функций исполкомам облсоветов я голосую обеими руками. Как и за восстановление райисполкомов. Это испытанная, проверенная годами форма управления.

Исполкомы должны взять на себя всю полноту ответственности за состояние дел в регионе. Это позволило бы, прежде всего, повысить подотчетность руководителей непосредственно перед местной громадой.

Конечно, все нововведения потребуют внесения необходимых изменений в Конституцию и законодательство. Все документы по реформе были нами отработаны в Комитете Верховной Рады по вопросам местного самоуправления. Дело за их принятием. Но без старта – изменений в Конституции – дальше двигаться нельзя.

«ОПОРА – НА ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ»
Евгений Григорьевич, Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Вас кандидатом в народные депутаты как самовыдвиженца…

– Официально – да. Однако, по существу, меня поддержали мои родные трудовые коллективы, и прежде всего, коллектив комбината «Запорожсталь». И выдвигался я в кандидаты только после совета с ними – металлургами и учителями, медиками и строителями. А как иначе? Это мое жизненное правило. Ведь на этих людях, тружениках, как говорится, земля держится.

По первому своему образованию я строитель, и до сих пор у меня в сознании утвердилось: если городской пейзаж украшают башенные краны, значит, город живет, дышит, развивается. Учеба на автомобилестроительном факультете «машинки» воспитала у меня чувство глубочайшего уважения к машиностроителям. А годы работы на «Запорожстали» стали самыми счастливыми в моей жизни.

Работая городским головой Запорожья, я всегда пытался привлечь к решению местных социально–экономических проблем, реализации региональных программ ведущие предприятия. И всегда находил отклик. Неизменную помощь городу оказывал комбинат «Запорожсталь», коллективы «Мотор Сичи», «Днепроспецстали», трансформаторного завода, в лучшие годы – ЗАЗа, алюминиевого комбината и других.

Так на кого же мне еще опираться, на чью поддержку рассчитывать?
Со своей стороны, я обязан отстаивать интересы трудовых коллективов, людей, чьими руками создается богатство страны. Непременно буду бороться против тех чиновников, которые сегодня посягают на и без того мизерные льготы рабочего человека. Я имею в виду предложение увеличить минимальный «горячий стаж», ужесточить фонд оплаты труда. Это же форменный произвол! Убежден, я сумею убедить депутатский корпус не допустить подобного отношения к труженикам.

– Спасибо, Евгений Григорьевич. Удачи Вам.

Беседу вел Петр ГРИГОРЕНКО