Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2014
Интервью с кандидатом в народные депутаты по 74–му избирательному округу Валерием Барановым
Поделиться

Мы переживаем переломный момент в отечественной истории. Майдан, сопротивление российской агрессии пробудили в обществе «девятый вал» патриотизма, который сметает на своём пути сепаратистские движения. Совместными усилиями удалось искоренить это явление в Запорожском крае.

Интервью с кандидатом в народные депутаты по 74–му избирательному округу Валерием Барановым Как подчёркивает губернатор Валерий Баранов, по данным социологических исследований, 89% населения региона осуждают политику Путина и выступают за единую, неделимую Украину. А значит – возлагают надежду на государственную власть, поддержав кандидатуру Петра Порошенко на президентских выборах, доверив ему и команде судьбу Украины. Однако, на пути уже возникло немало камней преткновения, которые в преддверии выборов становятся темой для спекуляций и дискуссий. Об этом мы и побеседуем с главой областной исполнительной власти и кандидатом в народные депутаты по 74-му избирательному округу Валерием Барановым.

— Валерий Алексеевич, Вы неоднократно встречались с Президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обсудить жизненно важные для Украины и Запорожского края вопросы. Главный в свете предстоящих выборов – реформирование и принятие соответствующих законов, которые тормозились по ряду объективных и субъективных причин…

— Революция Достоинства обусловила желание увидеть решительные и немедленные действия новой власти. Однако процесс отмены законов и решений Кабмина, которые сдерживают развитие экономики, неоправданно затянулся. Соответствующие пожелания и предложения остаются без рассмотрения. Сохранение доверия граждан невозможно без ежедневной демонстрации шагов, направленных на подтверждение работы во благо народа. «В минус» играет и невозможность построить сильную систему исполнительной власти, которая так нужна особенно в то время, когда государство находится в состоянии войны. После оглашения результатов президентских выборов, согласно действующему законодательству, были уволены все главы областных и районных администраций. Процедура их назначения так и не была до конца выполнена, приостановлено общественное обсуждение кандидатов и их утверждение.

А ведь такая неопределённость вызывает расхоложенность кадров и соответствующее отношение к должностным обязанностям.

— Вы обратили внимание главы государства на необходимость активизировать коммуникационные связи между «центром» и «периферией». Проблема настолько наболевшая, что, казалось бы, отступать дальше некуда…

— Действительно, в правительстве подзабыли о регулярных встречах с руководителями территорий. Теряется контакт и становится невозможным своевременное реагирование на местные проблемы. Да и кадровые вопросы на протяжении многих лет зависят от столичних кабинетов. Так появились управленцы с тёмным прошлым, а потом и вовсе – «институт смотрящих». И даже сейчас назначение новых руководителей госструктур проходит с большим скрипом, общественности приходится бороться за каждую кандидатуру, буквально отметая навязываемых Киевом чиновников. Свежий пример – ситуация с утверждением начальника Госземагентства в Запорожской области, когда я лично вынужден был вмешаться, чтобы помочь запорожцам. Подобное положение вещей — нонсенс в идейно новом, демократическом государстве с предполагаемым европейским курсом развития. А реакция правительства в этом вопросе, по сути, отсутствует. По данным социологических исследований, наиболее эффективно на решение этой проблемы могут повлиять Президент(27%), общественность (25%), главы областных администраций(16%) и только 8% — Кабинет министров. То есть очевидно, что роль громады фактически определяющая и нежелание считаться с её мнением может вызвать справедливое возмущение.

— С рассматриваемой проблемой тесно связана ещё более глобальная – борьба с коррупцией. Валерий Алексеевич, каково Ваше мнение – насколько повлияли происходящие в последнее время общественные процессы на искоренение этого позорного для страны явления?
— К сожалению, не так, как хотелось бы. Коррупционные схемы всё ещё действуют. Более того, налицо признаки их обновления. По информации спецслужб, да и самих сотрудников государственных вертикалей управления ( например, Минсоцполитики, Генпрокуратуры и т.д.) при назначении кандидатам предлагают заплатить за свои должности руководителям в Киеве. Естественно, это обсуждается и осуждается в обществе, и возникают версии, что ситуация не просто не изменилась, а ухудшилась. Руководствуясь служебным и гражданским долгом, я счёл нужным уведомить Президента Украины о ситуации, высказав желание поддержать политику лидера государства в части непримиримой борьбы с коррупцией.

— Валерий Алексеевич, какой Вы видите дальнейшую политику государства?
— Прежде всего, необходимо усилить влияние президентской партии на процессы. Объединить и привлечь для этого авторитетнейших промышленников, предпринимателей и активистов. Не дать возобладать радикальным настроениям. Так можно уберечь общество от новых потрясений и наконец-то стабилизировать ситуацию. Ведь главный вопрос, который обсуждают сейчас люди: «Являются ли нынешние процессы «санкционированными» Президентом? Не использует ли его ближайшее окружение военные и международные проблемы Родины в своих целях?» Ответом на эти вопросы должна стать мудрая и взвешенная государственная политика, подкреплённая людьми с незапятнанной репутацией и огромным желанием сделать Украину сильным, процветающим государством.

Записала Наталья ЯСНАЯ

Комментарии читателей