Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2014
Легендарный летчик стал доверенным лицом губернатора Запорожской области
Поделиться

Такие люди, как Петр Акимович Рубанов, – живая легенда. Участнику Великой Отечественной войны, дошедшему до рейхстага, генерал–майору авиации в отставке Петру Рубанову недавно исполнилось 94 года. Он по–прежнему бодр, подтянут и с оптимизмом смотрит на жизнь.Накануне празднования Дня города и очередной годовщины освобождения Запорожья в гостях у Героя Советского Союза побывал глава Запорожской области, кандидат в народные депутаты Украины по 74–му избирательному округу Валерий Баранов.

Легендарный летчик стал доверенным лицом губернатора Запорожской областиГубернатор поздравил прославленного фронтовика с праздниками, поблагодарил его за ратные дела и пожелал крепкого здоровья. За чашкой чая Петр Акимович рассказал гостю о своей жизни и былых сражениях. В годы Великой Отечественной войны командир эскадрильи штурмовиков Петр Рубанов был настоящей грозой для противника. Он совершил более 140 боевых вылетов, уничтожив десятки единиц вражеской техники, мостов, железнодорожных составов, за что был удостоен почетного звания – Герой Советского Союза. Детали сложнейших боевых операций на Западном, Карельском и втором Белорусском фронтах ветеран помнит так, как будто это было вчера.

Закончив службу в должности начальника штаба авиадивизии, охранявшей мирное небо Украины и имевшей на вооружении ядерное оружие, что позволяло сдерживать потенциального агрессора, Петр Рубанов остался жить и работать в Запорожье, несмотря на то, что родом из Сибири. Говорит, что полюбил Украину, которая стала для него второй родиной.

Сегодня Петр Акимович гордится тем, что живет в Запорожье, спокойствие которого он охранял на протяжении нескольких лет и где 16 лет проработал директором ПТУ, воспитывая подрастающее поколение.

Генерал–майор дал высокую оценку работе Валерия Баранова на посту губернатора Запорожской области. «Я охранял Запорожье и рад, что город по сей день живет, – сказал Петр Рубанов Валерию Баранову. – Сегодня Вы возглавляете Запорожский край, и он динамично развивается. Мне нравится Ваша работа. Я лично отдам свой голос за то, чтобы Вы были в Верховной Раде. Учитывая положение в стране, а на сегодняшний день в Украине действительно сложилась тяжелая ситуация, считаю, что такие люди, как Вы, должны руководить нашим государством».

В. Баранов поблагодарил летчика–героя за поддержку. «Я всегда с большим уважением отношусь к ветеранам. У меня самого дед погиб на фронте, отец всю войну прошел, мама была в изгнании в Германии. Поэтому я и памятники строю в честь тех, кто погиб на войне, и внука своего этому учу», – рассказал губернатор.

Петр Рубанов выразил желание стать доверенным лицом Валерия Баранова на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины и, получив согласие главы области, отметил: «Горжусь тем, что Вы оказали мне честь быть Вашим доверенным лицом. Я прожил большую жизнь, много видел, знал разных людей. Посоветовавшись в кругу семьи, мы решили поддержать Вашу кандидатуру».

Валерий Баранов, со своей стороны, пообещал оправдать доверие ветерана.


Комментарии читателей