Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2014
Социологи: шансы попасть в парламент у «новых» политиков растут, у «старых» – тают
Поделиться

В 79–м избирательном округе определились два лидера: Александр Григорчук и Владимир Бандуров

Перспективы

Накануне внеочередных выборов в Верховную Раду наибольший интерес у экспертов вызывает ситуация в округах Восточной Украины. Общественная организация «Агентство социальных исследований» провела социологические замеры в целом ряде избирательных округов юго-восточных регионов. Эксперты отметили, что некоторые тенденции являются общими для восточно-украинских областей.

Первое, что отмечают эксперты, — это возросший уровень конкуренции. «Почти в каждом округе есть, как минимум, два серьёзных кандидата», — отмечает политолог, кандидат политических наук Виктор Пащенко, глава общественной организации «Агентство социальных исследований».
Так, в Запорожской области эксперты выбрали для исследования 79-й округ, включающий Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский, часть Ореховского района и город Энергодар.

По данным социологов, на этом округе четко определились два лидера, которые и поведут борьбу за право представлять округ в Верховной Раде. Первый – депутат нынешнего созыва, избиравшийся в 2012 году от Партии регионов, но покинувший эту партию накануне нынешних выборов, Владимир Бандуров. Второй – выдвиженец трех трудовых коллективов, Александр Григорчук, не состоит ни в одной из политических партий. «Наши исследования в ряде округов Восточной Украины дают очень схожую картину. Во-первых, как правило, только два соперника имеют серьезные шансы. В 79-м округе это Владимир Бандуров и Александр Григорчук. Во-вторых, что тоже типично для многих восточно-украинских округов, разница между ними невелика или вовсе в пределах погрешности. При этом действующие депутаты, бывшие представители Януковича, имеют так называемый остаточный рейтинг, имеющий тенденцию к снижению», — комментирует Виктор Пащенко.

Заметим, что Владимир Бандуров был в Верховной Раде одним из заместителей главы фракции Партии регионов, однако покинул фракцию и партию в августе нынешнего года, после чего заявил о намерении вновь баллотироваться в Верховную Раду. Он попал в опубликованный движением «Честно» список кандидатов, которые стали фигурантами антикоррупционных расследований либо своим голосом поддержали диктатуру.

Его соперник Александр Григорчук – выдвиженец трудовых коллективов Запорожского железорудного комбината, комбината «Запорожсталь» и Запорожской ТЭС. Профсоюзный лидер ЗЖРК, на котором работает 37 лет. Получил известность благодаря социальным проектам, таким как «Трудовому региону – рабочие места», в рамках которого жители округа получили возможность найти работу на стабильно работающих предприятиях.

«С другой стороны, — продолжает Виктор Пащенко, — избиратели явно устали от старых лиц и ищут в списках новые фамилии кандидатов. В этом смысле Александр Григорчук, прошедший трудовой путь от шахтера до профсоюзного лидера, начинающий политическую карьеру с чистого листа, как нельзя лучше удовлетворяет их ожиданиям. Так что можно прогнозировать дальнейший рост его рейтинга. Тем более что число
не определившихся избирателей довольно велико, что дает резерв для роста рейтинга Григорчука».

Мы поинтересовались мнением наших земляков, чем они будут руководствоваться в своем выборе
26 октября.
Валентина Семеновна, пенсионерка, бывший педагог: «Я бы никого из нынешних депутатов больше туда не пустила. Страну довели до ручки! Чем они там занимаются у себя в Киеве?! Думают о себе только! Стыдно на них смотреть. Мы как на разных планетах живем, только в телевизоре их и видим».

Сергей, таксист: «Какой депутат нам нужен? Нужен свой. Не надо нам киевских. У них свои проблемы, у нас свои. Чтоб здесь жил. Чтоб работал здесь, у нас. Из простых людей, не из бизнесменов – у тех тоже свои проблемы, наши они решать не спешат. Чтоб я к нему в гости мог прийти и спросить: «Что ты для нас сделал?»

Агентство социального проектирования «Право выбора» продолжает мониторить ситуацию в регионах.