Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2014
Александр Вилкул: Власть должна отчитаться перед народом за использование кредитов, которые будут возвращать поколения украинцев
Поделиться

«Правительство должно предоставить отчет за использование кредитов, которые они набирают. Власть обязана предоставить исчерпывающую информацию, на какие конкретные цели расходуются или планируется использовать кредиты, которые будут отдавать поколения украинцев», — заявил Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

Александр Вилкул: Власть должна отчитаться перед народом за использование кредитов, которые будут возвращать поколения украинцевУкраинцам не известно даже, на каких условиях правительство Украина берет в кредит огромные суммы.

«Поиск кредитов, похоже, превратился для правительства в своеобразный вид спорта. Регулярно представители Кабмина сообщают либо о переговорах с международными финансовыми организациями, либо (гораздо реже) о полученных суммах. Поэтому должна быть создана системная и объективная оценка работы правительства. Это требование продиктовано подозрением, что финансы попросту растворяются в коррупционных схемах либо используются крайне неэффективно», — сказал политик.

«Не приведет ли такая несистемная работа правительства к тому, что Украина будет загнана в долговую кабалу и впоследствии страна будет вынуждена рассчитываться за кредиты своими ресурсами, в частности, землей сельскохозяйственного назначения?», — подчеркнул Вилкул.

В частности, 3 апреля прошла информация, что по предварительным подсчетам общая сумма кредитов Украине может составить порядка 35-39 млрд. долларов. Из них порядка 20 миллиардов могут поступить уже в текущем году. 1

Последняя информация о предоставлении кредитов датируется 20 сентября. В частности, сообщается, что Всемирный банк выделил 2,5 миллиарда долларов из обещанных в этом году Украине 3,5 миллиардов на развитие социального сектора и экономики. По словам вице-президента Всемирного банка по Центральной Азии и Европе, оставшаяся сумма будет переведена до конца текущего года. 2

Вилкул подчеркнул, что необходимо, чтобы власть назвала конкретные организации и компании, являющиеся получателями финансовых ресурсов. Также необходим аудит эффективности проектов, финансируемых за счет международных кредитов.


Комментарии читателей