Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Запорожский фотохудожник Сергей Лавров: Хортица меня исцелила
Поделиться

Он считает, что Хортица — это сакральное место, здесь особая энергетика!

Сергея Лаврова, газетного фоторепортера, я знаю уже много лет — вместе работали в запорожских газетах, начиная еще с «Комсомольця Запоріжжя». Он репортер от Бога, потому что умеет снимать людей так, что они этого совсем не замечают и потому на снимках выкладывают и раскрывают всю свою душу. А если и замечают, то, приглядевшись к фотографу, все равно вскоре ему душу свою выкладывают.
Сергей Лавров
Сотни, тысячи таких снимков сделал Сергей Лавров. Вообще, он универсал. Коль уж взял в руки фотоаппарат, то снимай, как видишь. А видит он много — потому и снимает столько же.
Хортицу Сергей снимал и до этого. Но эпизодически. Как это и бывает в репортерской работе. Суровая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» Так и у Лаврова случилось. Проблемы с позвоночником вдруг оказались такими, что не то что ходить, но и лежать от боли было невыносимо. Врачи, конечно, сделали свое дело — на ноги поставили. Но дальше — ты сам этими своими ногами начинай ходить. Можно было бы себя ограничить походами до ближайшего магазина — ну, а что, хожу! Но Сергей выбрал другое — дальние и длительные походы на Хортицу, благо, этот уникальный остров посреди Днепра и в центре Запорожья был рядом с его Хортицким районом.
Но фоторепортер, куда бы он ни шел, всегда берет с собой фотоаппарат. Сергей не исключение. И вот уже десять лет он ходит на Хортицу и, не уставая, фотографирует её. За это время получился многогранный и всеобъемлющий портрет острова. Уже выходил один фотоальбом. На подходе не второй, а третий. Ну, а пока, в промежутке, вышел второй — «Остров Хортица» Сергея Лаврова. В соцсетях интернетовских запорожцы, живущие в нашем городе, а также разбросанные по всему миру взяли и сбросились «коштами» — и альбом получился.
А вообще, следует заметить, что фотохудожник Сергей Лавров и его Хортица, запечатленная на его же снимках, — это явление уникальное. Нам всем повезло — фотографу, Хортице и запорожцам. Поэтому нужен полновесный фотоальбом — со множеством текстов и множеством фотографий. И он уже готовится, выпуск намечен на 2018-й год. А в соцсетях этот, без преувеличения, грандиозный проект можно уже сейчас освещать, корректировать и поддерживать. А поддерживать — знамо, как.))

Фото и видео: Дмитрий Шилин
 


Комментарии читателей

Обсуждение закрыто.