Індустріалка - новини Запоріжжя

Інтерв'ю, Видео, Запоріжжя, Люди_zp, Фоторепортаж
Медовая жизнь: как запорожец основал семейную пасеку
Поделиться

Запорожец основал в селе семейную пасеку и хобби превратил в небольшой бизнес

В селе Бекаровка Вольнянского района находится небольшая семейная пасека. Здесь занимается любимым делом пчеловод Виталий Лень. Пасеку он основал около трех лет назад. Сначала это было просто хобби, которое со временем превратилось в небольшой бизнес.

пчеловод Виталий

— Я коренной житель Запорожья, родился здесь, закончил вуз. Раньше занимался меховым производством — мы шили шубы, шапки и продавали. Для этих целей купили в селе Вольнянского района заброшенную школу, отремонтировали ее, переехали туда работать. У нас там участок, 60 соток земли. Один из наших рабочих как-то предложил нам ульи с пчелами. Мой отец прозанимался этими ульями один год, пчелы зимой умерли, и никто больше за это не брался. Так эти улики и стояли.

Через время среди моих клиентов попался пчеловод. Он приезжал, смотрел на пустые ульи и каждый раз предлагал мне попробовать. В конце-концов, я согласился. В 2017 году купил у него два отводка пчел, посадил в эти улики и…меня затянуло.

Сначала это было просто хобби. Позже я начал рассматривать пчеловодство как бизнес. Сейчас у меня больше 100 пчелосемей, каждая семья в отдельном улике. Семья — это отдельный организм, там есть матка, трутни, рабочие пчелы, пчелы-разведчицы, охранники, няньки — очень много разных видов, — рассказал «Индустриалке» Виталий.

ульи

 

— Как учились ухаживать за пчелами?

— Я самоучка: интернет, книги, общение с другими пчеловодами. Постоянно ищу людей, которые занимаются пчеловодством много лет, и расспрашиваю их. Некоторые охотно делятся, но есть и те, кто считает, что должны свои секреты унести в могилу.

— Сколько времени в день тратите на пасеку?

— Когда я только начал заниматься пасекой, то думал, что можно быть «пчеловодом выходного дня». Но сейчас это моя основная работа.

Есть опытные пчеловоды, которые открывают крышку улья, сразу видят, все ли там в порядке, закрывают и идут дальше. Меня вдохновляет канадский промышленник Ианн Степплер. У него 1,5 тыс. пчелиных семей. Он сам их осматривает, очень быстро. На каждый улик уделяет около 5 минут. Я же, если открываю улик, «зависаю» там на 15-20 минут, а то и больше. Мне, как молодому пчеловоду, очень интересно наблюдать за пчелами: как они работают, строят соты. Зимой только наступает небольшой период отдыха.

ульи

Многие думают, что зимой пчелы впадают в спячку. Но на самом деле они собираются в клуб и греют друг друга вибрациями. Расходуют потихонечку корм. Их основная цель — дожить до весны.

Когда начинается весна, мы первым делом смотрим, как пчелы перезимовали. Слабые семьи объединяем вместе в одном улике.
Развитие пчел начинается с появлением первой пыльцы — как только начинает цвести ива, верба, они начинают нести пыльцу.

 

— Есть ли планы расширяться?

— Конечно. Но мне еще сложно, я же всего третий год занимаюсь пасекой, у меня небольшая клиентская база, много затрат — я еще не вышел на самоокупаемость. Но я понимаю, что в любой бизнес нужно вкладывать, чтобы потом получит результат. А пчеловодство — это как лотерея. Никогда не угадаешь, какой будет цена на мед, и сколько можно за него получить.

У нас в стране 99% всего меда — это небольшие семейные пасеки. Были попытки у людей создать промышленные пасеки, но пока это не увенчалось успехом. Пчеловодство — это такое дело, в которое нужно душу вкладывать, следить постоянно.

Можно нанимать людей на некоторые работы, но основные работы все равно нужно делать самостоятельно. А у нас тяжело нанять кого-то даже на откачку меда. Я пытался, клеил объявления в Вольнянске, хотел нанять школьников или студентов, как за границей это делают. Но ни один школьник или студент мне не позвонил, молодежь работать не хочет. Как правило, одного-двух человек приглашаю на качку меда. А в другое время сам все делаю, пытаюсь справляться.

пчелы

— Как определить качество меда?

— Без лаборатории ты этого не определишь, если честно. Поэтому если есть сомнения — лучше просить документы. Я, например, сделал расширенный анализ своего меда. Он соответствует высшему качеству по ГОСТу. У меня самый настоящий «правильный» мед без всяких добавок. Мне смешно, когда мед продают и смешивают его с лимоном, имбирем, сушеными ягодами, орешками — люди изощряются как могут. У нас культура потребления меда не та, конечно. Большинство людей ест мед только тогда, когда болеют. А его надо есть постоянно, если, конечно, нет аллергии.

мед

— Что для вас пчеловодство?

— Если бы несколько лет назад, когда я жил в Запорожье, мне бы кто-то сказал, что я буду заниматься пчелами и жить в селе, я бы рассмеялся. Меня друзья зовут то в спортзал сходить, то еще куда-то, а мне это не надо. Я делаю рамки, улья, экспериментирую. Моя жена говорит, что я так за детей не переживал, как переживаю за своих пчел.

пчелы

За пчелами очень интересно наблюдать — они очень быстро растут и развиваются прямо на глазах. Смотришь на них и удивляешься: пчела после своего рождения, только вылупилась из яйца — и сразу идет работать, и в этой работе она до конца своих дней. Другие пчелы помогают ей вылупляться, она встает и сразу идет что-то делать. У пчел всегда работы хватает — они чистят соты, помогают складывать мед, летают в поле — у них своя система. Да, нужно им помогать, убирать влагу или плесень. Но обычно они сами справляются.

рой пчел

Еще пчелы очень красивые. Есть разные породы: украинские, греческие, испанские. Я пробую пока разные. У меня есть Бакфаст, Карника, Украинская степная. Они разные по расцветке, даже матки пчелиные разные. Например, пчелы породы Карника серенькие, Украинская степная — серая с желтыми вкраплениями, есть итальянки, они огненно-рыжие.

Пчелы Бакфаст считаются одними из самых миролюбивых в мире, они практически не нападают — как только открываешь крышку улья, они прячутся.

Могу сказать, что пчеловодство — это тяжелый труд, но интересный. Есть такое выражение, что время, проведенное на пасеке, в счет жизни не идет. Открываешь улик и погружаешься туда, у пчел такая энергетика. У меня много было разных профессий в жизни. Но никогда ничто так не затягивало, как пчеловодство.

мед

Читайте также: Кайфовая работа: как запорожанка основала мастерскую съедобных букетов


Комментарии читателей