Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области сельские правнуки Леонида Кравчука ходили на Рождество
Поделиться

В селе Великая Знаменка Запорожской области дети на Рождество пришли в дом с колядками

Помнится, Леонид Макарович Кравчук, первый Президент независимой Украины, хвастался, что в детстве он в своем родном селе ходил на Рождество христославить. Не будем вспоминать, что позже он стал главным коммунистом Украины.

село Великая Знаменка

К его воспоминаниям мы можем добавить и свои. Автор этих строк в 60-е тоже ходил христославить. В шесть-семь лет я тогда не очень понимал, что это такое. Но задача стояла четкая. Надо постучаться в дом к соседям по улице: «Дяденька и тетенька, пустите похристолавить!» Конечно, пускали. С улыбкой. Приветливо. А на пороге, перед образами, главное было не забыть слова, да еще и напевно их произносить: «Рождество Твое, Христе Боже наш…»

После исполнения торжественной то ли песни, то ли молитвы щедрые хозяева давали тебе несколько конфет — да еще шоколадных! И несколько грецких орехов, завернутых в золотистую фольгу. Дар такой казался необыкновенно щедрым. Да еще таким полезным, потому что вкусным — его можно было тут же «оприходовать». Еще нам, юным христославщикам, в 60-е давали и какую-то мелочь. В 1961-м произошла денежная реформа, и тогда 5, 10 или 20 копеек казались большими деньжищами!

Краткие колядувальники

Сейчас другие времена. Но по-прежнему мальчишки ходят с колядками по домам на Рождество. Пятью, десятью и даже двадцатью копейками их уже не удивишь. Про одну-две гривны в виде гонорара за колядки мне тоже посоветовали забыть. Припасли червонцы — но что на них тоже можно сегодня купить? Так, сущие мелочи. Поэтому к денежным бумажкам были припасены еще и кулечки со сладостями.

И мы дождались их, наших «колядувальників» — соседей с улицы Кирилла и Диму. Они были необыкновенно кратки. Наверное, сказывается «сидение в Интернете», где куча информации, и всю её нужно переваривать мгновенно, то есть читать кратко. Так и с колядками получилось.

А я, тоже в Интернете, нашел текст той колядки, которую читал нараспев в начале 60-х — христославил:

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

Думаю, что и тогда, в 60-е, когда празднование всяких церковных праздников было запрещено, наши учителя всё-таки знали о внеурочных похождениях их юных учеников. Но ни одним словом не дали этого понять — в душе, наверное, всё это одобряли.

Так что, Леонид Макарович, не вы первый и не вы последний. У нас это тоже в крови и в традициях.

ВИДЕО. Рождество в Великой Знаменке

Великая Знаменка. Улица Виноградная

С дедом в шашки перед Рождеством

Фото и видео: Дмитрий Шилин

Читайте также: В запорожском торговом центре прошел рождественский флешмоб


Комментарии читателей