Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
100-летний запорожский ветеран рассказал, как сидел на губе
Поделиться

Сегодня, 10 мая, запорожский ветеран, капитан первого ранга Иван Аникеевич Залужный отмечает 100-летний юбилей

100-летнего ветерана Ивана Залужного я сфотографировал на фоне портрета его внука – 23-летнего Ивана Гутника-Залужного. Горькое фото. Но никуда от этого не деться.

… Сегодня в строю вместо убитого внука остается его 100-летний дед. Иван Аникеевич Залужный. Но это несправедливо. Должны оставаться в строю внуки – и уходить на покой, чтобы не нести непосильную вахту, их деды. А потому всем нам нужен только мир.

Накануне юбилея «Индустриалка» побывала у Ивана Залужного в гостях. Можем отметить, что ветеран бодр и находится в приподнятом расположении духа. Это чувствовалось по его рассказу о жизни. С юмором и, соответственно, с выводами. Жизнь смешные эпизоды предлагает – а выводы потом из них можно делать и серьезные.

Вот один из эпизодов, который вспомнил Иван Аникеевич. Его можно назвать так: посадили «на губу», а потом позвали «выручать воинскую часть». В часть с проверкой высшие чины пожаловали!

А было так. Какое-то время Иван, еще и сержантом не был, подменял старшину части. В то время, когда старшина был в отпуске. За это время никаких происшествий не произошло – всё класс. И потому старшина, вернувшийся из отпуска, позвал вечером Ивана к себе домой. Конечно, выпили. Ну а потом командир части это заметил – как это происходило, долго описывать не будем – и посадил Залужного «на губу». На гауптвахту то есть.

А тут и проверка на завтра. Боевой и физической подготовки. Конечно, и по стрельбе будут проверять. А в части Ивану Залужному по стрельбе не было равных. Он три «десятки» из трех выстрелов выбивал. Впоследствии стал мастером спорта по стрельбе. Командир посылает своего помощника на гауптвахту: «Срочно освободить и доставить Залужного!» Кто-то командиру подсказал: «А вдруг он, посаженный на гауптвахту, на что и обиженный, сделает всё назло? Возьмет и пустит выстрелы «в молоко»!» На что друзья Ивана ответили: «Не тот человек Залужный, чтобы мелко мстить, когда дело касается чести воинской части!»

В общем, Ивана с гауптвахты выпустили. И на стрельбах он показал результат – две «девятки» и одну «десятку». Гауптвахта на результате сказалась. Но всё равно это был хороший результат, который позволил проверку части пройти на «отлично».

Потерял внука на войне

Сто лет! Целый век. Но Иван Аникеевич Залужный и сейчас в строю. Когда я разговаривал с ним, хотелось позавидовать его активности.

А ведь у старого солдата была большая жизненная драма. В 2014 году, когда Ивану Аникеевичу было 96 лет, в зоне АТО погиб его внук Иван Гутник-Залужный. Он был командиром запорожского взвода Национальной гвардии Украины. И был ранен во время обстрела боевиками блок-поста в районе Амвросиевки.

Старший сержант запаса Национальной гвардии Украины Андрей Дячко тогда рассказал о подвиге своего 23-летнего сослуживца. «Он прикрыл наше отступление. Неизвестно было, какая выходила на нас разведгруппа и с каким заданием. Мы отступали, он остался и принял огонь на себя. Он ценой своей жизни спас 48 бойцов Национальной гвардии».

ВИДЕО. Иван Аникеевич немного похвастался своими спортивными достижениями



Комментарии читателей