Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
Старожил запорожского села вспоминает: Часть 4-я
Поделиться

В Великой Знаменке Каменско-Днепровского района старожил села Михаил Браницкий вспоминает, как жили во время войны в оккупации

Михаил Иванович Браницкий рассказывает об истории Великой Знаменки — он очевидец.

Ему 83 года. Родился в Великой Знаменке Каменско-Днепровского района. Хорошо помнит войну — годы оккупации.

Михаил Браницкий

— Как немцы себя вели в селе во время войны? — спросил я Михаила Ивановича.

— Вели себя тихо, спокойно, — ответил он. — Правда нас с залы, с передней хаты, выгнали. Были среди них всякие — и строгие тоже. Но, в основном, лютовали наши, полицаи-падлюки. Выдавали немцам тех, кто был бригадиром или председателем в колхозе.

Как рассказал еще Михаил Иванович, во время наступления советских войск три-четыре бомбы упали на село, и был сбит наш самолет. Ожесточенные бои шли юго-западнее, в районе Верхнего Рогачика Херсонской области. Это километров сорок от Великой Знаменки.

Еще моему собеседнику запомнилось, что в центре села, где наша средняя школа, располагалась псарня — там в клетках было очень много овчарок. А за селом, по дороге на Рогачик, где было кладбище, немцы хоронили своих по левой стороне дороги. И тут запрещали хоронить сельчан — им отвели территорию справа от дороги. Могила немецкого солдата — холмик, в нем кол-крест, на который сверху надета солдатская каска.

Читайте также (и смотрите!): Старожил запорожского села вспоминает

часть 1-я,

часть 2-я,

часть 3-я

Михаил Браницкий вспоминает о войне

Фото и видео: Дмитрий Шилин


Комментарии читателей