Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, День за днем
Село Великая Знаменка в Запорожской области. Крылатые качели!
Поделиться

Село Великая Знаменка в Запорожской области. Крылатые качели!

Для детей качели — всегда крылатые! Они садятся и раскачиваются в них, сколько могут, а потом еще и со стороны, с земли, ровесники «поддают жару» — и у качелей вырастают крылья. И они, вместе со своими седоками, летят, летят, летят. Ну, точно — крылатые!

А у этих во дворе качелей в моей Великой Знаменке особая история. Сейчас они висят на мощной ветке шелковицы, которой уже лет семьдесят. Может, и больше. Дерево посадил, еще до войны, мой дед. После войны оно, словно оправившись от обстрелов и бомбёжек, быстро пошло в рост. Но уже в 50-е корова, которая была у нас, у деда, в хозяйстве, это деревце шелковицы неловко зацепила и сломала. Дедушка дерево перевязал и чем-то перед тем смазал. Долго оно потом отходило, поправлялось и выздоравливало.

Но выздоровело, пошло в рост. Сейчас уже не дерево с тоненьким стволом, а громада. Со стволом в два обхвата. На некогда тоненькой упругой веточке, ставшей мощной ветвью, похожей на ствол, мы и повесили качели. Соседские ребятишки часто просятся зайти во двор и на качелях покататься. Ну кто же против! Катайтесь на здоровье!

Говорят, когда в детстве человек, ребёнок, садится в такие «крылатые качели», у него самого за спиной вырастают крылья. И потом они остаются. На всю жизнь.