Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Дочка командира сбитого над Луганском Ила задала неудобные вопросы Президенту
Поделиться

Приговор по делу о катастрофе Ил-76МД и гибели 49 военнослужащих, в том числе экипажа из Мелитополя (Запорожская область), продолжает широко обсуждаться, в частности свои заявления на этот счет сделали первые лица государства и армии. В ответ родные десантников и летчиков не стали молчать, в частности неудобные вопросы Президенту задала Ольга Чимиркова — дочь командира корабля Александра Белого.

Дочка командира сбитого над Луганском Ила задала неудобные вопросы Президенту

Как сообщала «Индустриалка», бывший начальник штаба антитеррористической операции Виктор Назаров был признан виновным в служебной халатности, приведшей к тому, что при подлете к Луганском аэропорту был сбит Ил-76МД, и приговорен к 7 годам лишения свободы. Сразу после оглашения вердикта генерал-майор заявил, что будет обжаловать решение, а вскоре на его защиту стали и глава Гентаба Вооруженных сил, генерал Виктор Муженко, и министр обороны Степан Полторак, и глава государства Петр Порошенко. Это стало причиной проведения пресс-конференции, на которой свою позицию высказали юристы, а также родные погибших воинов, так Иляна Вискалина вернула в Администрацию Президента Украны орден «За мужество», врученный посмертно ее брату — десантника Илье Гайдуку. А Ольга Чимиркова — дочка заместителя командира эскадрильи гвардии подполковник Александра Белого, который управлял самолетом, сбитый боевиками обратилась с эмоциональной речью к Петру Алексеевичу.

— Скажите, пожалуйста, вы вообще кого защищаете? — спросила девушка у президента. — На самом деле несправедливо осужденного человека, преданного своему делу, который помнит, кто он есть, или он все-таки военный человек, который помнит о военном долге, как помнил мой отец? К слову на годовщину (трагедии — авт.) нас спрашивали, если бы ваш отец знал, что он летит на верную смерть, он бы полетел? Я даю ответ: «Он знал, что он летит на смерть, он знал и это сделал, потому что он был предан свой стране. В отличие от некоторых людей».

Или вы все-таки защищаете себя? Если это так, то не стыдно ли вам выносить на люди свою трусость? Кажется, что вы вообще забываете главой какой страны вы есть, а тут живут люди, которые доказали, что они за правду будут стоять на смерть. Они это доказывали, доказывают и будут доказывать на протяжении многих веков. Мне бы очень хотелось бы услышать ответ на этот вопрос, потому что это стыд.

Я представитель молодежи, с которой в принципе все и началось, потому что мы первые дали толчок тем изменениям, какими бы они не были. Уже на протяжении трех лет мы пытаемся сделать все для того, чтобы жили мы в свободной стране, чтобы мы дышали свободным воздухом. Да, многие спрашивают, а зачем солдаты вообще туда идут. Разве это не бессмысленно?! А в этом есть очень большой смысл. Они идут и защищают нас, свои семьи, они знают, зачем они это делают. Они нам, женщинам, детям, матерям пытаются закрыть глаза на тот весь ужас, который происходит сейчас на Востоке нашей страны. Если вы стыдитесь отвечать за свои поступки, то кто вы такие вообще есть? Извините, но вы только доказываете, что вы люди без совести, без чести.

Честно говоря, когда это все произошло, у меня было лишь одно желание, пусть у этого человека проснется совесть. Я даже обвиняла больше не тех, кто сделал этот выстрел, а того, кто отправил его туда. Извините, когда твоя страна предает своих — это позорно. Наши солдаты и без вас, без вашей поддержи и без вашей помощи уже который год пытаются сделать все для того что бы все таки на нашу землю пришел наконец покой. Не желаете ли вы их поддержать в этом?

Фото и видео: Интерфакс.


Комментарии читателей