Индустриалка - новости Запорожья

Военное положение, Главные, Запорожье, Украина
Без паники: что происходит в регионе на военном положении
Поделиться

Президент Украины уже подписал закон, согласно которому в десяти областях страны, в том числе и Запорожской, вводится военное положение

Совет национальной безопасности и обороны просил ввести военное положение на 60 суток, что сделало бы невозможным проведение выборов Президента.

Но в результате активной позиции нескольких народных депутатов, и прежде всего лидера Радикальной партии Олега Ляшко, а также с учетом широкого общественного резонанса Верховная Рада приняла закон, в котором срок действия военного положения уменьшился вдвое – до 30 дней.

Официально причиной введения военного положения стал очередной акт военной агрессии со стороны Российской Федерации, который произошел в Керченском проливе против трех кораблей Военно-морских сил Украины.

В тексте указа также отмечается, что необходимость введения военного положения обусловлена другими агрессивными действиями России в Азовском и Черном морях, реальной угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил РФ, на фоне оккупации Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей.

Карта УкраиныУказ о введении военного положения подписан также в связи с угрозой государственному суверенитету и независимости Украины.

Конфликт, имевший тяжкие последствия, произошел в Керченском проливе 25 ноября. Противник применил оружие на поражение, в результате чего ранения получили три украинских военных моряка, из которых двое – тяжелые. Серьезное повреждение получил бронекатер «Бердянск». Командиров двух катеров и буксира вынудили идти в Керчь. Раненые были доставлены в местную больницу. Были задержаны 23 гражданина Украины. Некоторым суд уже избрал меру пресечения в виде ареста на 60 суток.

Сегодня на флагштоке возле здания областной власти торжественно поднимут Флаг ВМС – в знак поддержки моряков, которые находятся в плену.

Во вторник под руководством председателя ОГА Константина Брыля состоялось первое после принятия решения о введении военного положения заседание совета обороны области. Участвовали все руководители силовых структур.

– Не слід включати тумблер паніки, – отметил губернатор, комментируя ситуацию в области. – Основна задача введення військового стану – підвищення рівня обороноздатності регіону, в якому він введений. Це правова основа для органів місцевої влади та місцевого самоврядування, щоб швидко реагувати на ситуації, які можуть виникати, щоб були злагоджені дії між правоохоронними структурами та військовими. Головне – не повинно бути паніки. Це екзамен для всього суспільства.

Губернатор призвал представителей политических партий и общественных организаций воздержаться от резких высказываний и проведения массовых мероприятий.

Эти же тезисы Константин Брыль повторил и на Совете регионального развития области, расширенное заседание которого состоялось вчера.

…Конкретных мероприятий, которые будут проводиться в области после введения военного положения, губернатор не назвал. По его словам, в облгосадминистрации ждут расширенного указа Президента, после чего снова соберут совет обороны области, на котором будут проработаны необходимые мероприятия.

Константин Брыль сообщил, что не все 24 пункта, прописанные в Законе Украины «Про правовий режим воєнного стану» (ст. 8 «Заходи правового режиму воєнного стану»), будут имплементированы, поскольку они применяются в регионах, где идут боевые действия. Слава Богу, Запорожскую область чаша сия миновала.

– Хочу одразу ж розвіяти міфи, які народжуються через необізнаність. Під час дії воєнного стану не планується заходів конфіскації автотранспорту та іншої власності, примусової трудової повинності, розквартирування особового складу в приватному житлі тощо. Стосовно інших заходів, як, наприклад, введення комендантської години чи обмеження торгівлі спиртними напоями – вони можуть бути введені в дію у випадку необхідності та посилення небезпеки вторгнення військ Росії, – отметил Константин Брыль.

Всегда ходите с паспортом

То есть все эти 30 дней никто не будет отбирать жилье или транспорт для нужд военных. Так что если к вам пришли неизвестные люди в камуфляже и предлагают отдать для армии ценные вещи, смело вызывайте полицию. Это – мошенники.

Начальник ГУНП в Запорожской области Сергей Комиссаров высказал уверенность, что будет принят закон о запрете ношения военной формы гражданами, не имеющими отношения к ВСУ, Нацгвардии и другим воинским формированиям.

Сергей Комиссаров сообщил, что все подразделения полиции переведены на усиленный режим службы. Усилены наряды – привлекаются военнослужащие Нацгвардии, военные, правоохранители находятся в тесном взаимодействии с пограничниками.

О введении комендантского часа на территориях Запорожской области речь пока не идет. Но документы, удостоверяющие личность, в любом случае нужно при себе иметь.

Во избежание неприятностей по первому требованию силовиков их нужно предъявлять. Не стоит также препираться, если вас попросят об осмотре транспорта. Такое право правоохранителям дает закон.

Облсовет работает в штатном режиме

Как сообщил на заседании Совета по региональному развитию первый заместитель председателя областного совета Егор Семенков, облсовет работает в штатном режиме.

– Запорізька обласна рада, депутати обласної ради та виконавчий апарат продовжують здійснення повноважень, наданих Законом «Про місцеве самоврядування», в штатному звичайному режимі. Ми готуємося до проведення сесії, яку плануємо 20 грудня. В звичайному режимі засідають постійні комісії. Всі працюють на місцях спокійно і впевнено, – сообщил Егор Семенков.

Создание военной администрации в Запорожской области не планируется.

Мобилизация пока не объявлена

Запорожцев также волнует, будет ли объявлена мобилизация. Согласно закону, в период военного положения Президент Украины объявляет частичную мобилизацию. Но на данный момент такого указа нет.

Константин Брыль на встрече с журналистами

Как выяснила «Индустриалка», областной военный комиссариат Запорожской области не получал официальной команды готовиться к проведению мобилизации.

Сотрудники военкоматов занимаются вопросами призыва на срочную службу, а также отбора кандидатов на службу по контракту. Как рассказал заместитель облвоенкома Владимир Роговой, они также занимаются своей обычной работой по сверке учетных данных военнообязанных.

Но, как видно по соцсетям, после введения военного положения повестки явиться в военкомат вызывают у некоторых запорожцев чуть ли не панику. И все же волноваться пока не стоит: нет указа – нет и мобилизации.

…Вчера на заседании Совета экономического развития области присутствующие аплодисментами встретили заместителя командующего ОК «Схід» по территориальной обороне Сергея Брусова. До своего назначения полковник Брусов 8 лет командовал 55-й артбригадой, из которых последние четыре года – в условиях военного конфликта на Донбассе.

Сергей Брусов сообщил, что сейчас военным командованием на территории Харьковской и Запорожской областей является управление оперативного командования «Схід».

– Завдання територіальної оборони – забезпечити територіальну цілісність нашої держави та зберегти суверенітет, – отметил Сергей Брусов. – Наше спільне завдання – нащадкам нашим залишити нашу спільну державу. Кожен з нас зобов’язаний зробити все те, що ми маємо зробити для наших нащадків. Воєнний стан не міняє життя запоріжців на гірше, все робиться для забезпечення безпеки громадян. Воєнний стан – це екзамен для нашого суспільства.

Отличный офицер и смелый человек

Командир «Бердянска» – старший лейтенант Роман Мокряк. Ему 31 год, родом из Кировоградской области. Три года назад о Романе писал журнал «Новое время».

«Мокряк пять лет прослужил на подводной лодке «Запорожье». Когда в Крыму зацвела так называемая «русская весна», из 101 человека ее экипажа подавляющее большинство решило перейти служить в ЧФ РФ, однако Мокряк и еще 29 человек не предали Украину. А ведь старшину лично уговаривал командир подлодки».

В Одессе Роману пришлось жить на корабле – в 15-местном кубрике катера «Прилуки». Но он не жаловался и не жалел.

А на днях одесское издание «Думская» процитировало правозащитников, которые поддерживают наших пленных в оккупированном Крыму: «Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу».

Читайте также: Запорожцев призывают не опустошать магазины — продуктов хватит всем

 


Комментарии читателей