Индустриалка - новости Запорожья

Украина, Экономика
У кого в Украине повышается зарплата
Поделиться

Минималка в 3200 грн заставила частный бизнес «оптимизировать» численность персонала. А тем временем в регионах образовался дефицит сотрудников.

На западе ищут учителей и медиков, в приграничных областях — водителей, на юге ждут поваров, а в промышленных регионах — работяг. Вот только платить им особо нечем.

Как повлиял фактор-3200

Увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн заставило серьезно напрячься финансистов в фирмах, но в итоге несильно повлияло на доходы обычных сотрудников. Данные экспертов по рынку труда свидетельствуют, что по-прежнему хорошо зарабатывает лишь ограниченный круг специалистов — руководители компаний, главные инженеры, представители IT и диджитал-профессий (программисты, интернет-маркетологи, менеджеры по продажам контента).

«За последнее время практически ничего не поменялось, и нет оснований полагать, что бухгалтерам или операторам контакт-центров кардинально прибавят к зарплатам. Как правило, увеличивают выплаты на 10–15%, а при 4–5 тыс. грн средней зарплаты прибавка выходит небольшая», — рассказала HR-эксперт Татьяна Пашкина.

По данным консалтинговой компании Hay Group, чтобы увеличить минималку до 3200 грн, 43% компаний (в основном — производственные и торговые предприятия, сфера услуг) пришлось «перетряхнуть» бюджет. В итоге в 57% фирм сообщили, что от 5 до 50% их сотрудников получают минималку, лишь 25% компаний смогли существенно увеличить фонд оплаты труда, а практически в каждой десятой бизнес-структуре признались, что были вынуждены «оптимизировать» численность персонала (увольнять, переводить сотрудников на неполный рабочий день или аутсорс).

Тем не менее средние зарплаты в Украине от квартала к кварталу растут (по Киеву в среднем на 10%), но запросы соискателей все равно больше. «Самая заметная разница в Киеве — сотрудники просят зарплату около 11 200 грн, а работодатели могут предложить 8800 грн. В Харькове разница меньше — предлагают 6600 грн, а просят 6900 грн. Так же и в Днепре. А во Львове наоборот — ожидаемая зарплата 6900 грн, а работодатели могут предложить даже чуть больше — около 7000», — комментирует Пашкина.

Во Львов едут спецы IT

По словам специалиста кадрового агентства Сергея Шевченко, наибольшим спросом сейчас пользуются строители, бухгалтера, кадровики, домашние мастера и разнорабочие. «Также в последнее время появился большой спрос на СММщиков — людей, которые занимаются рекламой и пиаром в соцсетях. Также есть спрос на специалистов в сельском хозяйстве — агрономов, мастеров по ремонту сельскохозтехники. Есть спрос на логистов и фармацевтов», — рассказал Шевченко.

Интересно выглядит «трудовая карта» по разным областям. Перед праздниками и теплым сезоном оживились туристические Одесса и Львов. Там ищут сотрудников отелей, официантов, поваров. Также во Львов уже не первый год съезжаются специалисты сферы IT. «По сравнению с тем же Киевом, во Львове дешевле жилье и еда, к тому же близко до границы с Европой. Можно во Львове открыть офис и работать на Европу, и в любой момент туда выехать», — объясняет Шевченко.

Близость к границе заметно влияет и на другие области: Харьковскую, Тернопольскую, Закарпатскую, Львовскую. Там спрос на логистов, экспедиторов, сотрудников складов и водителей со своим транспортом.

Заробитчане и «пролетарии»

В целом в западных областях трудовики сталкиваются с серьезным дефицитом работников — специалистов либо нет в принципе, либо их не устраивает зарплата. «В том же Ивано-Франковске работодатели жалуются, что не могут привлечь на работу молодежь. Причина в том, что у многих родители на заработках за границей, ежемесячно присылают детям по $200–300. Понятно, что такая молодежь не пойдет в контакт-центр на зарплату в 4000 грн», — говорит HR-эксперт Пашкина.

А Закарпатье, Львовщина и Ивано-Франковская область остро нуждаются в медиках и учителях иностранных языков — квалифицированных специалистов сманили к себе соседние Венгрия, Польша и Румыния.

Особняком стоят промышленные регионы — Днепр и Запорожье. Там второе место по востребованности (после продавцов-консультантов) занимают рабочие профессии. А поскольку «пролетарские» специальности малопрестижны, но, тем не менее, необходимы, людей завлекают хорошими зарплатами. К примеру, в Днепре рабочим предлагают 8500 грн, а бухгалтерам — в два раза меньше. «Во всех крупных городах нужны строители, там сейчас активно идет строительство жилья в пригородах — таунхаусы, коттеджные городки. Также в крупных городах требуется домашний персонал — няни, домработницы», — добавил Сергей Шевченко.

Повара перебирают зарплатами

В ресторанном бизнесе зарплаты начали расти в декабре и продолжают подниматься. «Это связано с коммунальными тарифами. Как только сотрудникам начали приходить платежки, они стали требовать прибавки, теперь получают на 20–30% больше. Там, где руководители не пошли навстречу коллективу, теперь сотрудников нет вообще», — объясняет директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

По ее словам, больше всего получают повара, официанты, бармены и директора в Киеве и Одессе. Если еще пару месяцев назад обычный повар зарабатывал порядка 5–6 тыс. грн в месяц, то сейчас на такие деньги никто работать не идет. Разве что немолодые специалисты, которым нужно где-то досидеть до пенсии. Теперь же повара зарабатывают не менее 7 тыс. А шеф-повара — по 15–17 тыс., хотя год назад получали по 12 тыс. В Харькове и Днепре получают процентов на 20 меньше. В Западной Украине зарплаты почти вдвое меньше, чем в столице. «Но многие сейчас уедут на заработки в Европу», — уточняет Насонова.

Источник: Вести


Комментарии читателей