Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Столичные автомойки убивают Днепр
Поделиться

Многие автомойки Киева сбрасывают отходы своего производства в ливневки, а оттуда они попадают в Днепр

— Широким и могучим Днепр, к сожалению, остался только в воспоминаниях классиков. Его перегородили дамбами, убив душу реки – ее течение. Днепра, как реки — нет – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Ее поделили на водохранилища, в которых движение воды происходит по желанию чиновника, который открывает «заглушку» на дамбе. Мало проточность одна из причин того, что из года в год все ярче всеми цветами радуги цветет Днепр. Но основная причина буйного цветения реки – это фосфаты. Фактически все моющие средства содержат фосфаты. Именно они способствуют бурному развитию водорослей и водных растений. А обмеление Днепра, и хорошая прогреваемость его воды еще больше способствуют этому.

"цветущий" Днепр

Как же фосфаты попадают в реку?

Многие столичные автомойки сбрасывают отходы своего производства в ливневки. По ним эта грязная вода насыщенная химическими моющими средствами, миную очистные сооружения, напрямую попадает в Днепр. В Киеве 2726 автомоек! И это только официальных… Кто-то из чиновников же дает разрешение на открытие моек и впоследствии должен контролировать их работу?

По документам многие мойки столицы используют замкнутый цикл водоциркуляции. При строительстве под ними должны быть построены резервуары. В первом резервуаре использованная грязная вода отстаивается (образовавшийся мул специализированные машины должны вывозить на утилизацию). А во второй емкости уже происходит доочистка отстоявшейся воды. Затем она вновь используется в процессе мойки машин. Проверить выполнения всех этих необходимых условий просто: во-первых проверяющим структурам нужно убедиться от куда берется вода для рабочего процесса на мойке — если она берется из водопровода или скважины, то значит никакого замкнутого цикла на авто мойке нет; во-вторых нужно проверить Журнал фиксации вывоза отстоянного мула – если его нет, то это в очередной раз подтверждает, что мойка сливает отработанную грязную воду в ливневки (в лучшем случае в канализацию. Если даже вода после мойки машин скидывается в канализацию, то все равно фосфаты беспрепятственно попадают в Днепр, так как очистные сооружения их «не видят». У предприятия на забор и сброс воды обязательно должен быть заключен Договор с водоканалом. Так же Договор должен быть на вывоз и утилизацию отходов производства.

сбросы

На этом «путешествие» фосфатов не заканчивается… При заборе питьевой воды устаревшие очистные сооружения не читают формулу фосфатов, пропуская их, и поэтому они беспрепятственно попадают в краны наших квартир. Мы пьем воду разбавленную отходами с автомоек… Нужно заметить, что если в водоемах фосфаты вызывают цветение водорослей, то попадая в человеческий организм, они провоцируют онкологические заболевания.

Реки Днепр с каждым годом становится все меньше

«Буйним квітом цвіте наш Дніпро…» Именно так можно перефразировать выдающуюся песню, глядя, во что превращается Днепр. Водоросли тормозят твердые частицы, и те, накапливаясь, преобразуются в мели. Ученые фиксируют критическое обмеление Днепра. Сегодня великая река Европа фрагментирована.

Третий год подряд Ассоциация рыболовов Украины с рядом природоохранных общественных организаций проводят Акцию «Пешком по Днепру». Во время нее активисты демонстрируют катастрофическое обмеление Днепра. Сегодня можно посреди реки стоять по колено в воде.

обмеление Днепра

— Были проведены гидросъемки, которые в столичной акватории Днепра выявили 56 мелей. Если ничего с ними не делать, то через пять-восемь лет они превратятся в острова. Реки Днепр с каждым годом становится все меньше… – говорит Александр Чистяков.

Вот и получается, что автомойки сливая свои грязные воды в ливневки, являются чуть ли не основной причиной возникновения мелей на реке Днепр.

— Конечно, незаконная добыча песка тоже вносит свой вклад в убийство реки. Земснаряды по своей сути полезное изобретение человека, призванное дать вторую жизнь заиленным озерам и обмелевшим истокам рек. Но, попав в хапужьи руки, они начинают разрывать реку на части, меняя русло Днепра, изменяя ландшафт дна и конфигурацию берега. Вымывая огромные ямы на дне реки, они провоцируют сдвиг грунта, который может привести к непредсказуемым последствиям – говорит Александр Чистяков – Сегодня земснаряды работают не там где это необходимо реке, а там где есть запасы песка, которые нужны «бизнесу».

Источник: Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины


Комментарии читателей