Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Рождественский пост: что можно есть
Поделиться

Вскоре у православных христиан начнется Рождественский пост

Пост продолжительностью 40 дней традиционно начинается 28 ноября и завершится на Рождество, 7 января.

Во время Рождественского поста можно употреблять вареную еду на постном масле, разрешается есть рыбу и пить вино.

Нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты.

В понедельник, среду и пятницу нужно употреблять растительную пищу без постного масла (если нет никаких праздников), а во вторник и четверг – с растительным маслом, в субботу и воскресенье к ним прибавляется рыба.

Рыба также разрешается в большие церковные праздники: 29 ноября, а также 4, 6, 13 и 19 декабря.

Строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января. Самый строгий день — Сочельник. В канун Рождества до первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером есть сочиво (кутью) — кашу из ошпаренной крупы (чаще всего пшеничной) с различными добавками.

Завершается Рождественский пост с наступлением темноты, или появлением на небе первой звезды, символизирующей небесное светило, взошедшее над Вифлеемом, когда родился Иисус.

Кстати, во время Рождественского поста также не рекомендуют назначать свадьбы, венчаться и крестить детей. Это связано с тем, что верующие должны соблюдать пост и исключить на это время гуляния.

Читайте также: Сколько украинцы будут отдыхать на новогодние праздники


Комментарии читателей