Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Пять способов нарезать лук без слез
Поделиться

Полезные советы, как измельчить лук и не заплакать

Лук во время роста впитывает из земли серу, которая соединяется с аминокислотами. В результате этого образуются сульфоксиды аминокислот. При нарезки лука, лезвие разрушает структуру овоща и из клеток выделяются соединения серы. Они-то и раздражают наш организм, а слезы просто пытаются смыть раздражающие выделения.

Вот пять способов, которые упростят нарезку лука.

  1. Охладить лук. 10 минут в морозилке или 30 минут в холодильнике достаточно, чтобы начать нарезку лука. Холод будет препятствовать высвобождению серы. Отметим, что все время хранить лук в холодильнике нельзя.
  2. Проветривание. Откройте окно или поставьте рядом вентилятор, ветер будет развеивать кислотные соединения серы.
  3. Острый нож. Острое лезвие нанесет меньше повреждений структуре луковицы, а это в свою очередь приведет к меньшему выделению серы.
  4. Удалить корень. Больше всего раздражающих аминокислот находятся в корне луковицы. Его стоит аккуратно удалить, не разрезая.
  5. Вода. Эффективный способ нарезки без слез — частое смачивание лезвия в проточной воде, которая будет забирать и смывать серу. Также лук можно замочить в воде, после очистки, но вкус его станет более мягким.

Источник: Сегодня

Читайте также: Обнаружили неожиданную пользу йогурта для сердца


Комментарии читателей