Индустриалка - новости Запорожья

Украина, ЭКОПОСТ
Новая климатическая система не должна внедряться за счёт металлургов
Поделиться

В Европе презентовали план перехода к безуглеродной энергетике

Перед началом конференции ООН по климату, которая проходит в городе Катовица (Польша), Европейская комиссия презентовала свой долгосрочный план перехода к полностью безуглеродной энергетике и прекращения эмиссии углекислого газа к 2050 г.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer, комментируя эту стратегию, высказала к ней ряд замечаний, касающихся перспектив региональной сталелитейной отрасли в контексте новой климатической политики.

Прежде всего, как заявил генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт, необходимо решить вопрос об обеспечении европейской металлургической промышленности достаточной и надежной низкоуглеродной энергией по конкурентоспособной цене. Если в ЕС, по плану Европейской комиссии, будет к 2050 г. ликвидирована угольная и газовая генерация, отрасли понадобится дополнительно порядка 400 ТВт-ч электроэнергии. Необходимо, чтобы новая климатическая политика учитывала эти потребности и четко прописывала пути их удовлетворения.

Во-вторых, переход таких отраслей тяжелой промышленности как металлургия, на низкоуглеродные принципы, потребует разработки и внедрения новых технологий, что может оказаться очень дорогостоящим мероприятием. Поэтому Eurofer выступает за то, чтобы металлурги смогли получить финансовую поддержку своей экологической модернизации из общественных европейских источников, например, фондов, финансирующих экологические проекты.

Наконец, в-третьих, Аксель Эггерт напоминает, что в настоящее время Евросоюз ежегодно импортирует 26 млн. т стали из стран, где нет и не предвидится подобной климатической политики. Между тем, ее проведение в ЕС приведет к значительному увеличению расходов европейских металлургических компаний.

В связи с этим Eurofer предлагает Европейской комиссии решить вопрос с международной конкурентоспособностью таких энергоемких отраслей как металлургия, чтобы они, с одной стороны, могли по-прежнему экспортировать свою продукцию за пределы ЕС, а, с другой, были в достаточной степени защищены от низкоценового импорта.

Читайте также: Предприятия Запорожской области увеличили отчисления эконалога


Комментарии читателей