Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Акционер АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» SMART HOLDING заявляет о срыве подготовки к приватизации энергокомпаний и коррупционных схемах
Поделиться

Вчера в дистанционном режиме состоялись общие собрания акционеров в двух крупных компаниях, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины – акционерном обществе «Харьковоблэнерго» и частном акционерном обществе «Харьковэнергосбыт».

Голосование акционеров, среди которых государство Украина в лице Фонда государственного имущества (ФГИ) с 65% пакетом акций и компания Smart Holding (Cyprus) с 29,79% акций, обеспечивал Национальный депозитарий Украины.

По итогам рассмотрения повестки дня общего собрания акционеров представитель Smart Holding (Cyprus) проголосовал, в частности, против утверждения годовых отчетов обществ за 2019-2020 года, а также отдал свои голоса за признание работы исполнительных органов обоих обществ за тот же период неудовлетворительной.

Но главным негативом ежегодного собрания акционеров стало то, что не были сформированы Наблюдательные Советы ни в одном из обществ.

Это привело к тому, что предусмотренный Уставом и законами Украины коллегиальный орган, который осуществляет защиту прав акционеров, в том числе государства, а также контролирует и регулирует деятельность Дирекции общества, с сегодняшнего дня в АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» фактически перестал функционировать.

Произошло это в результате осмысленных и целенаправленных действий Фонда госимущества, который, как субъект управления объектами государственной собственности, игнорируя требования действующего законодательства, просто не подал кандидатуры для избрания в члены Наблюдательных советов указанных акционерных обществ, имеющих особо важное значение для экономики Украины.

У Smart Holding есть все основания полагать, что данная ситуация стала результатом тесного взаимодействия чиновников ФГИ с существующим менеджментом энергокомпаний, представители которого фигурируют в целом ряде уголовных производств по фактам присвоения, растраты имущества или завладения ним путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

Smart Holding, соблюдая все предусмотренные процедуры и нормы законодательства, подал по своей квоте для утверждения общими собраниями акционеров кандидатов в Наблюдательные советы АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт».

Директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович, кандидат в члены Наблюдательного совета АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт», заявил:

«Названия компаний в последнее время фигурируют в ряде уголовных производств, связанных с коррупцией и крупными хищениями. Мы ожидали, что на собрании акционеров будет сформирован Наблюдательный совет, в который войдут независимые члены — отобранные с помощью международных партнеров специалисты, имеющие нужные компетенции. И это, безусловно, дало бы возможность принять правильные решения, которые прекратили бы практику массовых хищений, разрушили бы существующие коррупционные схемы, ведущие к фактическому разграблению и банкротству важных для экономики нашего государства предприятий.

Парадокс состоит еще и в том, что ФГИ, по сути, играет на понижение стоимости акций компаний, накануне их приватизации, запланированной в 4 квартале текущего года. В результате теряет и народ Украины, чьи интересы в данном случае призвано обеспечить государство в лице Фонда, и наша компания, поскольку с нерешенными существующими проблемами и долговыми обязательствами, созданными действующим менеджментом, стоимость предприятий стремится к нулю».

Иван Герасимович отметил, что по мнению финансовых аналитиков присвоение активов, мошеннические действия существующего менеджмента и их операционная неэффективность приводят к занижению показателей операционной прибыли (EBITDA) этих компаний с государственной долей собственности минимум в 3 раза по сравнению с действующими на рынке компаниями частного сектора.

Речь может идти о потерях на сумму свыше 30 млн. долларов США в год, которые в последствии материализуются в дорогие автомобили и элитную недвижимость отдельных чиновников и деятелей от государства.

«Несмотря на чистый доход «Харьковоблэнерго» в 2020 году в сумме 3,5 млрд грн, прибыль составила ничтожно малую для такого предприятия сумму в 5 млн грн, которая, к тому же, выглядит сомнительно, поскольку финансовый результат компании до налогообложения — это убыток на сумму 2,2 млн грн! Убытки же компании «Харьковэнергосбыт» составили свыше 100 млн грн.

Можно бесконечно говорить об «операционной неэффективности», но для каждого действия менеджмента, которое привело к потерям или убыткам для компании, есть конкретная статья в Уголовном кодексе Украины», — резюмировал Директор по рискам и безопасности Smart Holding.

Справка:

SMART HOLDING – одна из крупнейших промышленно-инвестиционных групп Украины. Интересы Группы сосредоточены в отраслях, которые являются ключевыми для экономики страны. Предприятия Группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, банковского сектора, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики. Стратегия SMART HOLDING направлена на эффективное управление диверсифицированным портфелем инвестиций с целью увеличения его стоимости в долгосрочной перспективе.

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD – топ холдинговая компания Группы, которая создана и действует по законодательству Республики Кипр . Ее бенефициаром является Вадим Новинский.

Источник: smart-holding.com

Читайте также: Запорожским безработным предлагают вакансии с зарплатой более 20 тысяч гривен


Комментарии читателей