Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: В Украине уже внедряется более 230 проектов по энергоэффективности
Поделиться

Александр Вилкул: В Украине уже внедряется более 230 проектов по энергоэффективности«При поддержке Правительства в регионах внедряются проекты эффективного использования энергии в ЖКХ. Сейчас в Украине реализуется уже более 230 проектов по энергоэффективности, в том числе, и при поддержке международных финансовых организаций », — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на заседании коллегии Минрегиона в Львове.

Он отметил, что наиболее активно внедряются энергосберегающие проекты в Львовской (16 проектов), Ивано-Франковской (12 проектов), Хмельницкой (11 проектов), Черновицкой областях (11 проектов).

В частности, во Львовской области внедрен инновационный проект оптимизации гидравлических режимов сети теплоснабжения в Краснограде для сокращения потребления энергоресурсов. Благодаря этому проекту экономия электроэнергии составляет 300 тыс. кВт / год, газа — 7%. Экономия — 100 тыс. грн. в год.

Уникальный проект внедрен также в Ялте — сооружение сети мини-ГЭС с использованием особенностей природного ландшафта, благодаря которому экономия электроэнергии составляет 700 тыс. кВт / год, а сбережения средств — 511 тыс. грн. в год.

«Правительством проводится активная работа по привлечению средств международных финансовых организаций. В частности, уже в 14 городах Украины реализуется проект Всемирного банка «Развитие городской инфраструктуры». Стоимость проекта — 140 млн долл. США », — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что с текущего года начата работа по привлечению кредитных ресурсов Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка для внедрения в украинское ЖКХ энергосберегающих проектов на общую сумму более 15 млрд. грн.

«Ведущими партнерами украинских регионов в реализации проектов энергосбережения в ЖКХ также Организация международного сотрудничества Германии (GIZ), Восточный комитет немецкой экономики, Инициатива «Жилищное хозяйство Восточной Европы»(IWO)», — сказал Александр Вилкул.

В частности, GIZ способствовала внедрению пилотных проектов технического переоснащения домов с использованием энергоэффективных мероприятий в городах Ивано-Франковск, Чернигов, Миргород, Новоград-Волынский, а также разработке и внедрении учебной программы для энергоменеджеров.

IWO оказала техническую помощь в подготовке энергоменеджеров и разработке концепции демонстрационных проектов комплексного обновления жилых кварталов.

Также совместно с Восточным комитетом немецкой экономики осуществляется разработка проекта «Энергоэффективный город» в г. Жовква Львовской области.

Также инициировано создание в Украине энергетических агентств в городах Донецке и Одессе с участием GIZ с бюджетом 3 млн. евро.

Учитывая, что в большинстве регионов не налажено системной работы по внедрению таких проектов, Александр Вилкул во время заседания коллегии поручил Минрегиона оказывать системное координационную и методическую поддержку регионам по внедрению энергосберегающих проектов в ЖКХ, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

В коллегии также приняли участие заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Григорий Семчук, глава Львовской облгосадминистрации Виктор Шемчук, Львовские городской председатель Андрей Садовый, а также руководители местных органов власти Украины и руководители департаментов Минрегиона.