Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
О "дыре" в Пенсионном фонде можно говорить не опасаясь, ведь старики - слабые
Поделиться

Дефицит Пенсионного фонда в Украине за год вырос с 80 до 145 миллиардов гривен. Еще в прошлом году Министерство финансов приняло решение сократить процентную ставку ЕСВ для того, чтобы работодатели смогли увеличить зарплаты и официально оформить сотрудников на работу. Кроме того, в начале мая парламентарии отменили налогообложение высоких пенсий. В результате, как заявил министр социальной политики Андрей Рева, в стране «назревает катастрофа с пенсионными выплатами».

О

Почему в Пенсионном фонде нет денег

Основной источник дохода Пенсионного фонда – Единый социальный взнос, который ежемесячно платит большая часть работающих украинцев. В прошлом году ЕСВ достигал 41% от зарплаты, в январе этого года процентную ставку снизили до 22%. В результате Пенсионный фонд теряет миллиарды гривен.

Если в январе прошлого года фонд получил 11,9 миллиарда гривен, то в феврале этого года украинцы заплатили всего 10,3 миллиарда ЕСВ. Каждый месяц бюджет теряет около 1,5 миллиардов гривен.

В Кабинете министров заявляют, благодаря снижению налоговой нагрузки на зарплаты, предприниматели поднимут зарплаты и перестанут платить зарплаты в конвертах. Однако, как заявляет первый заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, поднимать зарплаты бизнесмены не спешат. «Работодатели сразу могли повысить зарплаты на сумму снижения ЕСВ (16,4%). Этого не произошло. Мы должны говорить честно, мы пока не увидели существенных результатов от снижения процентной ставки ЕСВ», – уверен чиновник.

Руководитель одного из крупнейших в Украине региональных бизнес-союзов Елена Еременко пояснила, что снижение ставки ЕСВ позволило бизнесу сохранить рабочие места, однако вопрос о росте зарплат не стоит. «Снижение ЕСВ помогло не оставить людей без работы. На рост зарплаты больше влияет экономическая обстановка на конкретном предприятии, в регионе или стране. А она сейчас очень сложная», – уверена Елена Еременко.

Как говорят в Пенсионном фонде, ситуация с бюджетом была сложной и до снижении ставки ЕСВ: на каждого работающего украинца припадает один пенсионер, а вопрос реформирования пенсионной системы все еще остается открытым.

В начале мая Верховная Рада отменила 15%-ный налог на высокие пенсии. Решение нардепов коснулось более 400 тысяч пенсионеров. Так, пенсии самих парламентариев выросли примерно на 1700 гривен, а пенсии судей – на 2 тысячи. Отметим, государство выделяет служителям Фемиды в отставке пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на выплаты в размере 15,1 тыс. гривен, в то же время средняя пенсия в Украине – 1578 гривен. Впрочем, для тех пенсионеров, которые получают, к примеру, 4500 гривен, пенсия увеличилась всего на 54 гривны. В Министерстве финансов посчитали, после отмены налога на высокие пенсии в бюджете Украины недосчитаются 800 миллионов гривен.

Андрей Рева в эфире программы «Свобода слова» заявил, что в стране «назревает катастрофа с пенсионными выплатами». «Прошло 5 месяцев (после снижения ставки ЕСВ, – прим. Ред.) и я хочу вам доложить, что дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 миллиардов гривен, составляет сегодня 145 миллиардов гривен», – заявил министр.

В Министерстве финансов пояснили, что поступления в бюджет вырастут в результате детенизации бизнеса. «При уменьшении ставки ЕСВ почти вдвое, фактические поступления взноса уменьшились лишь на 25%. К тому же, при увеличении ставки налога на доходы физических лиц на 3% поступления этого налога в целом составляют на 40% больше, чем в I квартале прошлого года. Это свидетельствует о процессах детенизации оплаты труда», – уверены в Минфине.

Андрей Рева в свою очередь предлагает обязать всех аграриев платить ЕСВ. На данный момент социальный взнос крестьяне могут платить по собственному желанию, в результате 2,5 миллиона фермеров ЕСВ не платят.

Всего Единый социальный взнос платят 10 миллионов человек, в то же время пенсионеров в Украине – 12,5 миллионов. Также министр предложил увеличить вдвое размер минимального ЕСВ – с 319 гривен до 640, и считать зарплатой не только тарифный разряд, но и всю выплату.

Еще один источник покрытия «дыры» – верификация пенсионеров. На данный момент, как сообщил высокопоставленный чиновник Кабмина, Пенсионному фонду и в органы местной соцзащиты направили информацию о 250 тысячах украинцев, которые не прошли верификацию.

Если учреждения, которые занимаются начислением социальной помощи, оперативно проверят информацию Минфина и приостановят выплату пенсий, пособий и льгот, до конца года в бюджете удастся сэкономить 2,8 миллиарда гривен. До июля в Минфине планируют найти нарушений в сфере соцвыплат на 5 миллиардов гривен. Именно эта сумма предусмотрена в государственном бюджете на 2016-й год.

В Пенсионном фонде заявляют: огромный дефицит покрывает государственный бюджет, пенсии украинцам будут платить в любом случае.

Источник: Сегодня