Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Отраслевые советы согласовали еще три профессиональных стандарта, разработанных с участием ДТЭК
Поделиться

Отраслевые советы согласовали еще три профессиональных стандарта, разработанных с участием ДТЭКОтраслевые советы в углепромышленном и электроэнергетическом комплексах согласовали еще три профессиональных стандарта для рабочих профессий, разработанных при активном участии ДТЭК. Следующим этапом должны стать формирование и утверждение государственных стандартов профессионально-технического образования (ГСПТО) по данным профессиям в Министерстве образования и науки Украины.

Согласованы стандарты: «машинист подъемной машины» и «машинист горных выемочных машин» для углепромышленного комплекса, а также «машинист котлов» для теплоэнергетики. После утверждения стандартов на государственном уровне профтехучилища смогут включать их в учебные программы.

Как сообщил директор Академии ДТЭК Евгений Бондаренко, в 2014-2015 годах компания ДТЭК приняла участие в разработке 8 образовательных стандартов, которые Министерство образования и науки Украины утвердило в качестве государственных.

«ДТЭК, как и многие украинские работодатели, столкнулся в свое время с низким качеством подготовки выпускников профтехучилищ и вузов. Их знания лежали в теоретический, а не в практической, производственной плоскости. Переподготовка выпускников требовала затрат времени, и это был перманентный процесс. Поэтому ДТЭК инициировал разработку профстандартов в угольной отрасли и энергетике, которые позволяют выпускать специалистов, подготовленных в соответствии с требованиями работодателей», – подчеркнул Евгений Бондаренко.

По его словам, инициатива ДТЭК послужила стимулом для создания двух отраслевых советов – в угольной отрасли и энергетике, в которых проходят согласование внедряемые профстандарты. В отраслевые советы входят представители предприятий отрасли, профсоюзов, академических кругов, высших учебных заведений, в том числе, Киевского, Львовского и Харьковского политехнических институтов.

В качестве государственных утверждены стандарты: горнорабочий подземный, машинист-обходчик по котельному оборудованию, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, машинист подземных установок, горнорабочий очистного забоя, проходчик, электромонтер по обслуживанию подстанций, электромонтер по эксплуатации электросчетчиков.