Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Гражданин России Ислямов выступает против экс-депутата Верховной Рады АРК "не от большой любви к Украине"
Поделиться

В Днепровском районном суде Киева 26 мая запланировано очередное заседание по делу бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, обвиняемого в госизмене. На заседании должны допросить координатора акции по блокаде аннексированного Крыма Ленура Ислямова.

Гражданин России Ислямов выступает против экс-депутата  Верховной Рады АРК

Ислямов уже прибыл в суд. Его допрос как свидетеля проводят по ходатайству стороны обвинения.

Василия Ганыша задержали 28 апреля 2015 года при выезде из Крыма сотрудники СБУ совместно с украинской Госпогранслужбой. Бывший депутат был взят под стражу, так как находился в розыске, а Генпрокуратура Украины вынесла ему подозрение в совершении государственной измены.

Гражданин России Ислямов выступает против экс-депутата  Верховной Рады АРК

По версии украинских следователей, Ганыш был одним из тех, кто голосовал за проведение «референдума» о статусе Крыма, и тем самым способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины. Также политику вменяется, что он 11 апреля 2014-го года голосовал за принятие российской конституции Крыма на заседании российского парламента Крыма.

Сам экс-депутат заявляет, что он был единственным в зале крымского парламента, кто проголосовал против проведения «референдума». По его мнению, обвинения в госизмене являются необоснованными.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Организатор и координатор блокады Крыма Ленур Ислямов подтвердил наличие у него российского паспорта. Об этом он сказал в понедельник, 23 мая, в интервью изданию Gordon.ua.

«Я был гражданином России, пока им и остался. И здесь, на Украине, мне тоже выдали украинский паспорт. А что в этом такого? Я — крымский татарин, и не имеет значения, какой у меня паспорт», — заявил Ислямов, добавив, что Родина бывает только одна, «и она не в паспорте написана».

Координатор блокады Крыма также заявил, что крымские татары «все делают» не от большой любви к Украине, а от большой любви к свободе. «Мы не можем сейчас говорить ни о чем другом, кроме возвращения Крыма на Украину, потому что это легитимная штука. А вот паспорт пусть будет какой угодно, хоть Брунея», — заключил Ислямов.

Источник: Крым.Реалии


Комментарии читателей