Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Из Донбасса эвакуировали бабушку с четырьмя котами
Поделиться

Из Донбасса эвакуировали бабушку с четырьмя котамиУ этой войны нет единого начала. Дай Бог, чтобы был как можно быстрее конец. Ее начало у каждого свое: у кого-то с событий в Славянске, у кого-то с 26 мая 2014 года, когда в Донецке были первые убитые, у кого-то с попадания снаряда в его дом. Первый урок – война ощущается кожей, она начинается тогда, когда затронула тебя лично, твою семью, друзей, знакомых.

Для Фонда Рината Ахметова она началась ровно два года назад, именно 23 мая, когда девочки из программы «Сиротству – нет!», не имея ни опыта, ни знаний, вывезли первые семейные детские дома из Славянска в Святогорск. Никто не знал, надолго ли, и что будет впереди. Казалось, неделя-другая и все образуется, — написала в своем блоге координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Но следом за семейными домами последовала эвакуация интернатов. Из горящего Славянска их вывозили с волонтерами – Петром Дудником и его семьей, с Наташей Киркач. Потом эта мирная армия волонтеров становилась все больше.

Спасать людей стало очень опасно. Волонтерам сжигали машины, сажали их в подвал, угрожали.

А просьб вывезти становилось все больше и больше. Люди звонили на мобильные телефоны девчонок из «Сиротству – нет!» круглосуточно. На тот момент еще только зарождавшаяся горячая линия состояла из сотрудниц «Сиротства» и их родителей. С каждым днем становилось все хуже и хуже, а вывоз людей превратился в самую настоящую эвакуацию. Государственная машина, неповоротливая и бездушная, не действовала быстро и слаженно, как того требовала ситуация. Никак не действовала, если говорить откровенно. На тот момент была лишь инициатива отдельно взятых людей из областной, городских и районных администраций.

Перевезти дом престарелых или интернат очень сложно. Нужно не только вывезти, нужно понимать, куда везти, кто сможет принять больных детей и лежачих стариков.

А вот хоспис в 21 больнице, что находится в нескольких километрах от донецкого аэропорта, вывезти так и не смогли. Никто не принимал.

Славянск, Донецк, Енакиево, Макеевка… Мы вывозили людей из десятков населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Тех, кого нужно было вывезти из войны, становилось все больше. Везли автобусами, микроавтобусами и частным транспортом.

Так родился Гуманитарный Штаб Рината Ахметова.

Мы вывозили уже не только детские дома и дома престарелых. Мы стали вывозить женщин с детьми и стариков. Везли буквально под обстрелами. Порой обстрелы были настолько плотными, что люди ждали наши автобусы в подвалах и бомбоубежищах.

Нас, донецких, часто спрашивают, тяжело ли покинуть свой дом. Отвечу за себя: это не просто тяжело – бросить в один момент все, что тебе дорого, что было построено тобой, что было неотъемлемой частью твоей жизни – это невыносимо.

Я помню, как одна бабуля записывалась на эвакуацию: она и четыре кота. Учитывая, что все места в микроавтобусе были уже расписаны, а каждый человек вез с собой еще и по сумке с личными вещами, четырех котов мы никак не могли взять. Просили взять с собой хотя бы двух. Без четырех котов бабуля наотрез отказывалась ехать. Пришлось везти и четырех котов, и бабушку.

К августу уже полноценно заработала круглосуточная горячая линия. Это была горячая линия горя и боли. Я помню одну из заявок на эвакуацию – лежачий взрослый сын-инвалид и мать-инвалид в полностью обстреливаемой Ясиноватой, куда просто невозможно заехать…

В отчетах работы службы по эвакуации в те дни значились трехзначные цифры. В день – около тысячи людей.

Всего за лето 2014 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова вывез 39462 человека, в том числе 14784 ребенка, сообщает сайт Гуманитарного штаба Рината Ахметова.


Комментарии читателей