Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
Александр Вилкул: «Подготовка к проведению Зимней Олимпиады-2022 в Украине будет способствовать развитию экономики и возвращению украинцев, которые работают за границей»
Поделиться

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел во Львове первое заседание оргкомитета по подготовке заявки в Международный олимпийский комитет о получении права на проведение в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине. Об этом сегодня сообщает пресс-служба вице-премьера.

Напомним, что 5 июня Александр Вилкул Указом Президента Украины Виктора Януковича назначен председателем этого организационного комитета.
Украина планирует проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 во Львове, Тисовце (Львовская область) и Боржаве (Закарпатская область).

«Что дает проведение Зимней Олимпиады для страны? Это праздник спорта мирового уровня, мощный импульс для развития спорта и внедрение здорового образа жизни. Это важный элемент повышения международного имиджа Украины. Это олимпийское наследие в виде большой спортивной инфраструктуры и транспортной сети. Это десятки тысяч новых рабочих мест», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что привлечение инвестиций и новых технологий обеспечит, с одной стороны, более высокую квалификацию этих рабочих мест, а с другой — рост заработной платы.
Александр Вилкул: «Подготовка к проведению Зимней Олимпиады-2022 в Украине будет способствовать развитию экономики и возвращению украинцев, которые работают за границей»
«Это будет способствовать возвращению в нашу страну украинцев, которые сейчас работают за рубежом. Кроме того, тот опыт и знания, которыми они обладают могут быть использованы в Украине», — сказал Александр Вилкул. — Это, в свою очередь, вернет в Украину трудолюбивых и опытных рабочих, позволит внедрить новые технологии и воссоединить тысячи и тысячи украинских семей».

К тому же Зимняя олимпиада — это важный социальный проект.

«Во всех объектах инфраструктуры, которые предлагается построить к Зимней Олимпиаде, будут созданы комфортные условия для свободного передвижения людей с особыми потребностями. Все спортивные сооружения будут стандартизированы для проведения Паралимпийских игр, которые проходят традиционно после Олимпиады», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер привел данные последнего социологического исследования, проведенного в начале июня Киевским международным институтом социологии. Согласно им, почти 80% опрошенных поддерживают подачи заявки на право проведения Зимней олимпиады. По мнению 90% респондентов, проведение Олимпийских Игр принесет Украине позитивные сдвиги во всех сферах, повысит интерес к зимним видам спорта, улучшит имидж Украины в Европе и в мире и будет способствовать реконструкции и строительству спортивных сооружений. 73% украинцев считают, что в случае утверждения Олимпийским комитетом заявки Украины Олимпиада пройдет успешно. Пятая часть (18%) украинцев согласилась бы предоставить личную помощь в подготовке и проведении Зимней Олимпиады.

«Мы должны ценить доверие, которое оказывают нам украинцы, и сделать все от нас зависящее, чтобы качественно и скоординированно провести процесс подготовки Заявки, который соединит олимпийские разработки с долгосрочной концепцией регионального и национального развития», — отметил Александр Вилкул.

«Подготовка заявки на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года — составляющая государственной стратегии развития Карпатского региона и Львова. В ноябре будет подано до Международного олимпийского комитета декларацию о намерении Украины стать кандидатом на право проведения Зимней олимпиады. А в марте 2014 года будет направлена соответствующая заявка. Должны быть приняты все меры по качественной подготовке заявки», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер отметил, что согласно Указу Президента Украины до конца июля должны быть разработаны предложения относительно изменений к Государственной целевой социальной программы развития в Украине спортивной и туристической инфраструктуры в 2011-2022 годах. Эти изменения должны касаться строительства и реконструкции спортивных, туристических и инженерных объектов и развития транспортной сети в Карпатском регионе.
Губернаторы также должны предоставить региональные планы по строительству и реконструкции спортивных и туристических объектов, создание соответствующей материально-технической базы.

«Все эти вопросы должны быть включены в местные целевые программы, планы развития населенных пунктов, их стратегических программ развития», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер поставил задачу до 2 июля определить ответственных лиц в центральных и местных органах власти, которые задействованы в подготовке заявки.

«Необходимо обеспечить четкую коммуникацию между участниками процесса. Определение ответственных персонифицирует ответственность, усилит контроль за выполнением заданий и повысит эффективность работы», — сказал он.

Александр Вилкул акцентировал внимание на вопросе работы с инвесторами, отметив, что, как и в рамках подготовки к Евробаскету, при подготовке к Олимпиаде необходимо внедрить механизм государственно-частного партнерства. Под особым вниманием власти находится вопрос землеотвода.

Справочно 

Социологическое исследование проводилось 5-10 июня 2013 года методом телефонного интервью. Было опрошено 635 респондентов от 18 лет, которые проживают во всех областях Украины и в Крыму. Выборка квотная. Теоретическая погрешность 4%. Зимние Олимпийские игры — самые масштабные и престижные международные соревнования по зимним видам спорта. Проводятся с 1924 г. один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. После основных соревнований проходят паралимпийские игры для людей с особыми потребностями. Зимняя Олимпиада включает 17 чемпионатов мира в течение 16 дней с 15 видов спорта, собирает около 1 миллиона участников, гостей и туристов, а также более 3 миллиардов телезрителей.


Комментарии читателей