Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Средства, выделенные на всю украинскую науку, сравнимы с бюджетом одного крупного европейского вуза, - Александр Вилкул
Поделиться


Один из лидеров Оппозиционного блока, народный депутат Александр Вилкул поздравил ученых с профессиональным праздником.

Средства, выделенные на всю украинскую науку, сравнимы с бюджетом одного крупного европейского вуза, -  Александр Вилкул

«Поздравляю ученых с Днем науки. Те, кто продолжают работать в Украине – самоотверженные люди. Потому что в нашей стране это условный праздник. Средства, выделенные на всю украинскую науку, сравнимы с бюджетом одного крупного европейского вуза», — написал Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук.

Он подчеркнул, что если мы потеряем науку, то развивать нашу страну будет некому.
В последние два года Украина стремительно теряет уникальных специалистов: в 2015 году численность Национальной академии наук сократилась на 10%, уволились 96 докторов наук и 511 кандидатов наук.

Многие из них уехали за границу. Научно-исследовательские и отраслевые институты вынуждены переходить на трехдневный, а то и на двухдневный режим работы, ученые вынуждены уходить в отпуска за свой счет.
Вместо того, чтобы создать возможности для развития, Кабмин в 2016 году в два раза урезал финансирование научной отрасли, оставив только 3,8 млрд грн. В Украине — реальная угроза массового закрытия научных и отраслевых институтов.

«В ответ на обращения ученых я подал в Верховную Раду ряд законопроектов, которые помогут сохранить украинскую науку. Лучшие умы должны получить возможность работать на родине», — сказал Александр Вилкул.

В частности, согласно законопроекту № 4477-2 предлагается внести изменения в бюджет на 2016 год для выделения миллиарда гривен на поддержку научной отрасли. Для поддержки отраслевой науки, от которой зависит модернизация промышленности и создание высокотехнологичных производств, предлагается ввести беспроцентное кредитование инновационных и инвестиционных проектов, а также полную или частичную компенсацию процентов, выплачиваемую коммерческим банкам и другим финансово-кредитным учреждениям за кредитование научных проектов.

Кроме того, предложения по поддержке отраслевой науки предусмотрены и в разработанной Александром Вилкулом программе «Новой индустриализации».


Комментарии читателей