Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Вилкул: Мы инициировали создание ВСК по расследованию убийства журналиста Олеся Бузины
Поделиться

Вилкул: Мы инициировали создание ВСК по расследованию убийства журналиста Олеся БузиныОб этом заявил один из лидеров Оппозиционного блока, народный Александр Вилкул, выступая на брифинге в Верховной Раде, в среду, 18 мая.

«С просьбой помочь с расследованием этого резонансного дела к Оппозиционному блоку обратилась Бузина Валентина Павловна — мама украинского писателя и журналиста Олеся Бузины, который почти год назад, 16 апреля 2015 года, в Киеве был дерзко убит из огнестрельного оружия.

Валентина Павловна открыто заявила — вокруг расследования преступления с самого начала развернуты циничные политические игрища, идет манипуляция общественным мнением, расследование дела давно уже вышло из правового поля. В частности, Генеральная прокуратура Украины должна объяснить почему расследование убийства Бузины, которое произошло в Киеве, передано одесской полиции», — сказал Вилкул.

«Фракция Оппозиционного блока инициировала создание парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств и причин затягивания раскрытия убийства Олеся Бузины. Также необходимо дать оценку ненадлежащего исполнения правоохранительными органами своих обязанностей при расследовании и других трагических событий, повлекших тяжкие последствия», — сказал Александр Вилкул.

Временную следственную комиссию предлагается создать в количестве 15 народных депутатов, исходя из квотного принципа фракций и групп, представленных в парламенте.

Также направлены депутатские обращения к Президенту Украины и Генпрокурору.

В частности, при обращении к Юрию Луценко, отмечается, что правоохранительные органы, по непонятным причинам, уже более 10 месяцев не могут закончить расследование в уголовном производстве №12015100100004393 и направить дело в суд. Подозреваемые в убийстве Медведько А.А. и Полищук Д.В. решениями суда освобождены из-под стражи, а одному из них даже не избрано какой-либо меры пресечения.

Для того, чтобы обратить внимание на бездействие власти Оппозиционный блок обратился и к международному сообществу.

В частности, в письме к послу Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Р. Пайетту отмечается: «Правоохранительными органами при полном попустительстве высшего руководства страны осуществляются действия, которые не имеют ничего общего с расследованием этого дерзкого преступления.
Убеждены, что на глазах у общества указанные дела специально спускают на тормозах. Нераскрытые преступления и не наказанные преступники создают в стране атмосферу страха, которой власть пытается запугивать тех, кто занимает иную политическую позицию, которая не имеет ничего общего с такими понятиями, как демократия, гласность, свобода слова, приоритет прав человека, за которые боролась страна».

Оппозиционный блок обратился с просьбой повлиять на указанные факты и призвать украинские власти немедленно предоставить как гражданскому обществу, так и международной общественности подробный отчет о мерах, принятых в расследовании данного преступления, и всеми возможными методами побудить ее к установлению виновников этого преступления.


Комментарии читателей