Индустриальное Запорожье

Происшествия, Украина
В Полтавской области парень взорвал гранату на "посиделках" школьных подруг: его девушке ампутировали ноги
Поделиться

На Полтавщине 20-летний парень взорвал боевую гранату в сельском доме, когда там собрались гости. Сам он погиб, его 16-летней девушке ампутировали ноги, а за жизнь 13-летней девочки борются столичные врачи. Еще три школьницы получили осколочные ранения и были прооперированы.

В Полтавской области парень взорвал гранату на

— Всю жизнь девочке перепортил, — говорит о погибшем директор Дубиновского учебно-воспитательного комплекса Новосанжарского района Полтавской области Алла Мишун. — Ярослава Лакатоша была одной из наших лучших учениц: спортсменка, твердая хорошистка. Но Богдан вскружил ей голову, и уже восьмой класс она заканчивала с ребенком на руках. Любовь у них такая сильная случилась…

Яся многое прощала любимому: и частые выпивки, и то, что не приносил в дом денег. Молодые нередко ссорились, особенно в последнее время. Тогда Богдан собирал вещи и уезжал к своим родителям в Новые Санжары. Но все равно жить друг без друга не могли…

Районные полицейские сейчас пытаются выяснить, где Богдан Иванчук (имя и фамилия изменены) взял боевую гранату Ф-1. Проверяют прежде всего тех, кто служил в зоне АТО, и волонтеров. Понятно, что на мирную территорию оружие и боеприпасы привозят в основном те, кто бывает в зоне боевых действий. Непонятно, зачем сельский парень хранил ее в спальне.

— Может, он хотел отомстить Ясе, — предполагает житель Дубины Сергей Крам, который дружил с молодой семьей. — Девушка собиралась с ним расстаться.

Хотя, возможно, Богдан просто решил похвастаться перед гостями своим приобретением и не хотел сделать ничего плохого. Но случилось то, что случилось. Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1, известная в народе как «лимонка», при взрыве распадается приблизительно на триста осколков, радиус разлета которых составляет 40—50 метров.

О погибшем известно немного. Отпетым хулиганом не был. От службы в армии уклонялся. Перебивался случайными заработками на местной пилораме. За какие средства мог купить гранату, неизвестно.

Правда, родственники потерпевшей его защищают: дескать, он не знал, что граната боевая, думал, что это… сувенирная зажигалка.

— Родителям Богдана даже не выдавали его тело из морга, — говорит Сергей Крам. — Потому что правоохранители хотели разобраться, не был ли он террористом.

Мой собеседник благодарит Бога, что в тот день его семилетняя дочка не пошла гулять к Лакатошам — она часто играла с двухлетней Сашей, дочерью Богдана и Ярославы. И когда Сергей подъехал к месту происшествия, там все было в крови, а в доме выбиты окна и двери, повреждена мебель, разрушены стены и полы.

Взрыв, потрясший небольшое село, прогремел 6 мая около девяти часов вечера. В это время у Яси собрались школьные подружки — Марина Трачук, Иванна Роман, Карина Матявина и Стефания Кучинская. Девочки находились в приподнятом настроении — они только вернулись из Новых Санжар, где участвовали в районных соревнованиях по футболу среди школьных команд девочек. Их команда заняла второе место. За победу боролись нападающая Иванна, защитница Марина и вратарь Карина. А Стефания была в группе поддержки. Раньше Яся тоже не пропускала таких матчей, а перед этими соревнованиями всячески подбадривала девочек: «Вернетесь с победой — заходите ко мне на чай».

— Мы зашли, чтобы показать Ярославе видеозапись нашей игры, которую вел один из болельщиков, — рассказывает Стефания Кучинская, подруга Яси. — Сбросили записи с айфона на ноутбук и, просматривая их под чай с печеньем, обсуждали удачные моменты и ошибки. Богдан в это время играл то с Сашей, то с собакой. А когда Маринке позвонила мама и сказала идти домой, мы все засобирались уходить. Богдан остановил нас буквально на выходе: «Подождите, я покажу вам гранату». Мы с девчатами еще пошутили: «Может быть, съедобный гранат?» Но он метнулся в спальню и, улыбаясь, вынес оттуда боеприпас зеленого цвета.

В Полтавской области парень взорвал гранату на
*Мама Стефании Кучинской Светлана практически не отходит от дочери в больнице

Дальнейшие события школьницы помнят, словно отрывочные кадры кино.

Быстрее всех сориентировалась соседка Лакатошей — 18-летняя Анжела Девятко, которая пришла в гости вместе с пятилетней сестренкой Лилей. Сергей Крам объясняет это материнским инстинктом. В тот день, когда все случилось, врачи сказали, что до родов Анжеле остается чуть больше недели. Она в доли секунды, схватив Лилю, бросилась в ближайшую комнату. Сама отделалась лишь испугом, а Лиле небольшой осколок впился в бедро. Врачи Полтавской городской детской клинической больницы, куда девочку доставили вместе с другими пострадавшими, осмотрев малышку, замазали ранку йодом и на следующий день выписали. Говорят, осколок выйдет сам.

— Теперь мы знаем, что боевая граната взрывается через три-четыре секунды после того, как выдернуть чеку, — говорит девятиклассница Марина Трачук, получившая, как и ее подружки, множественные осколочные повреждения головы, туловища и конечностей. — Нам об этом мой дядя рассказал. Он служил в АТО…

Подружки утверждают, что выходку Богдана они восприняли как шутку. Только Яся, видимо, знала, какую опасность хранит в себе оказавшийся в его руках боеприпас, поскольку бросилась к нему со словами: «Ты что, идиот?»

В Полтавской области парень взорвал гранату на
Иванна Роман (слева) и Марина Трачук понемногу приходят в себя. «Очень жалко Карину и Ясю», — говорят школьницы

— Богдан дернул за кольцо — появились искры, как при горении петарды, а затем пошел дым, — вспоминает Стефания. — Мы от испуга закричали и отвернулись, благодаря чему, кстати, лица практически не пострадали. А в следующий миг произошел взрыв, который нас оглушил. Я успела заметить, что все двери в хате распахнулись настежь. Не помню, как выскочила на дорогу. Только тогда заметила кровь на ноге. Потом она закапала с головы… Рядом со мной стояла двоюродная сестра Марина Трачук, тоже вся в крови. От шока она даже кричать не могла.

— Ударная волна как бы сжала меня, даже дышать было сложно, не то что кричать, — объясняет Марина.

Самой тяжелой из подружек оказалась 14-летняя Иванна Роман. Ее ноги буквально иссечены мелкими осколками, а на руках — повязки, которые скрывают зашитые раны.

— После взрыва я бросилась к Карине, которая упала на пол и не двигалась, — рассказывает Иванна. — Она вцепилась в мою руку и что-то пыталась говорить, но я ничего не могла понять. А потом Карина потеряла сознание. Рядом сидела Яся и молча непонимающим взглядом смотрела на свои ноги. Вместо ног у нее было кровавое месиво. На том месте, где стоял Богдан, появилась яма. Ему разворотило челюсть, вырвало низ живота, но в состоянии шока он смог еще выбраться за порог, где и упал замертво. Шептал одно: «Саша, где Саша?» И Яся по дороге в больницу все время только и спрашивала, где дочка.

К счастью, маленькую внучку незадолго до взрыва забрал дедушка.

— Мне позвонили с неизвестного номера, и какой-то мужчина скороговоркой сказал: «У Лакатошей взорвалась граната, ваша дочка там», — рассказывает Светлана Кучинская, мама Стефании. — Мы с сестрой сели в машину и поехали к Ясе — это приблизительно два километра от нашего дома. Думала, никого в живых там не осталось. Это же граната… Совладав с дрожью в руках, все же набрала дочкин номер. Услышав ее голос, разрыдалась. «Ты только не волнуйся, мамочка, нас везут в больницу Ясины соседи. Я вся в крови…»

Подъехав к дому, где прогремел взрыв, Светлана увидела, что там стоит «скорая» и собралось чуть ли не полсела. Крики, плач. «Два трупа, — разнеслось среди людей. — Ясина сестра так сказала».

Тринадцатилетняя Карина Матявина, которую приняли сначала за погибшую, выжила, но находится в крайне тяжелом состоянии. Четыре осколка пробили ей голову, повредив мозг. Один из них прошел через нос, едва не задев зрительный нерв. Скорее всего, зрение девочке удастся сохранить. Гораздо большие опасения медиков вызывает то, что пострадала шишковидная железа (гипофиз), которая является частью нервной и эндокринной систем. Девочку отправили в детское отделение столичного НИИ нейрохирургии. Консилиум врачей решил делать ребенку операцию по удалению одного из осколков, а три трогать не будут, чтобы не навредить. Карина к счастью, пришла в себя.

Тем временем в Новых Санжарах был объявлен сбор донорской крови для Ярославы Лакатоши. Откликнулись 22 человека.

— Когда потерпевшую доставили к нам, она была едва жива, — рассказала главный врач Новосанжарской центральной районной больницы Ольга Гиря. — Пульс — сорок на двадцать, большая кровопотеря, ноги раздроблены и держались на лоскутках кожи. В таком состоянии ее невозможно было транспортировать в Полтаву, поэтому областные хирурги приехали к нам. Сначала они провели операцию на кишечнике, а затем ампутировали обе ноги — на уровне левого бедра и правой голени. Сейчас Ярослава находится в отделении реанимации областной клинической больницы.

— Около одиннадцати часов вечера мы получили информацию о том, что нам привезут четырех подростков и пятилетнего ребенка с осколочными ранениями, — говорит заместитель главного врача Полтавской детской городской клинической больницы по медицинской части Степан Вернигора. — Тут же начали подготовку четырех операционных залов и собрали столько же бригад медиков. Кроме того, вызвали окулиста, отоларинголога, челюстно-лицевого хирурга. Операции проводили по мере поступления пострадавших, бригады работали практически всю ночь. Девочки были буквально иссечены осколками, находились в состоянии шока. Хирурги удаляли только самые крупные осколки, ушивали раны. Самую тяжелую из них, Карину Матявину, отправили в Киев.

Пострадавшие школьницы понемногу приходят в себя.

— Если бы можно было вернуть все назад, я не пошла бы в гости, — тихо говорит Марина Трачук. — Но что теперь о чем-то жалеть? Вот только девочек — Карину и Ясю — очень жалко…

Сведения об этом происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Сотрудники полиции выясняют все обстоятельства ЧП.

Увы, Интернет забит объявлениями о продаже боеприпасов. Значит, на них есть спрос. Поэтому неизвестно, где ждать следующего взрыва.

Источник: Факты