Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Народный бюджет в Чернигове: камеры слежения в школах и социальное такси
Поделиться

Народный бюджет в Чернигове: камеры слежения в школах и социальное таксиПривлекая общественность к распределению средств городского бюджета, в Чернигове ввели практику партисипативного бюджетирования, которое предоставляет жителям города возможность вносить свой вклад в рассмотрение и принятие финансовых решений по приоритетным вопросам.

Для реализации общественных инициатив в Чернигове в этом году выделили 4,8 миллиона гривен. Их в течение 2016 года направят на реализацию 17 проектов, которые набрали больше всего голосов черниговцев во время общегородского голосования.

Тринадцать проектов-победителей касаются текущих расходов (все, кроме ремонтов дорог и реконструкции сооружений), а четыре — капитальных. Средства между ними разделили пополам. Максимальная сумма для реализации проекта в разделе капитальных расходов — 1,2 миллиона гривен, для мелкой инициативы предусмотрено 360 000.

Визуализация проекта пайп-парк в Чернигове
Народный бюджет в Чернигове: камеры слежения в школах и социальное такси

Несмотря на то, что для представления проектов жители имели всего две недели, а информационная кампания тоже была краткой и, как показали исследования самого горсовета, не слишком эффективной, на конкурс поступило более 70 проектов, 56 из которых признали реалистичными и допустили к голосованию.

— В нашей рабочей группе работает 20 человек. Надо сказать, что изначально представители жителей города были очень активны. Но когда перешли к разработке положения по бюджету и других организационных задач, их активность несколько уменьшилась. Впоследствии, при подсчете голосов и установлении результатов конкурса, все снова активизировались, — говорит член рабочей группы Ирина Синельник. Больше всего проектов поступило от представителей бюджетной сферы — школ, детских садов. Использовав «родительский админресурс», многие из них победили.

Визуализация проекта разумной остановки в Чернигове
Народный бюджет в Чернигове: камеры слежения в школах и социальное такси

Например, школа №7 теперь сможет установить камеры слежения по периметру учебного заведения, а школа №21 восстановит тир в подвальном помещении.

По замыслу, он должен стать местом для занятий учеников нескольких близлежащих школ. Поддержали горожане также создание службы социального такси для людей с ограниченными возможностями, патриотических муралов, обустройство культурно-художественного центра в одном из микрорайонов.

Предложения по оборудованию общественного транспорта
Народный бюджет в Чернигове: камеры слежения в школах и социальное такси

Не набрали достаточного количества голосов проекты, касающиеся GPS-навигации, умных остановок общественного транспорта, специальных площадок для выгула собак, современных скейт-парков.

— В Польше, если два-три проекта подобные — их объединяют. У нас было несколько «двойных» проектов: по GPS-навигации, площадок для выгула собак, но авторы между собой не договорились, и эти проекты отдельно поставили на голосование. Голоса горожан разделились, и не победил ни один. С другой стороны, проекты о создании скейт-парка мы объединили, но он, все равно, не победил, — объяснила Ирина Синельник.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье появится народный бюджет.

Источник: Вiggggidea.com


Комментарии читателей