Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина, Фоторепортаж
В Киеве отметили день рождения Булгакова
Поделиться

В воскресенье, 15 мая, исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова: киевляне несли Мастеру цветы, читали отрывки из его бессмертных произведений, а в Буче прошел «Бал Маргариты».

В Киеве отметили день рождения Булгакова

В течение двух дней, 13 и 14 мая, в Литературно-мемориальном музее Булгакова на Андреевском спуске проходила международная научная конференция, посвященная 125-летию со дня рождения писателя. Историки, социологи, психологи, филологи, искусствоведы обсуждали творчество писателя. А 15 мая возле памятника Михаилу Афанасьевичу прошли традиционные чтения — звучали отрывки из произведений «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» на иностранных языках.

А еще до этих мероприятий простые киевляне несли на Андреевский спуск цветы и возлагали к памятнику Булгакова. «Мастер и Маргарита — мое любимое произведение. 15 мая прихожу на Андреевский каждый год», — признается киевлянка Ирина Розумец.

В Киеве отметили день рождения Булгакова

Присоединилась к празднованию и «Укрпочта», которая выпустила марку «Михаил Булгаков. 1891—1940». В церемонии спецпогашения принял участие основатель и первый директор Музея Булгакова Анатолий Кончаковский. «На почтовой марке изображена малоизвестная фотография молодого писателя, а на конверте — здание музея. Общий тираж марки — 130 тысяч экземпляров, конвертов — 2200 штук», — рассказали на предприятии.

В Киеве отметили день рождения Булгакова

В Нацбиблиотеке им. Вернадского (Голосеевский проспект, 3) до 31 мая будет проходить тематическая выставка. Первый раздел презентует издания, посвященные жизни и творчеству Булгакова. Среди них — труды известных исследователей биографии и литературного наследия писателя: «Булгаковская энциклопедия» Бориса Соколова, «Доктор Булгаков» Юрия Виленского, фотоальбом «Киев Михаила Булгакова» Кончаковского. Второй раздел выставки познакомит посетителей с произведениями Мастера.

Грандиозный праздник в честь 125-летия Булгакова устроили и в Буче под Киевом, где находилась загородная усадьба Булгаковых. В летнем театре городского парка под звуки инструментальной музыки устроили «булгаковское чаепитие», провели литературную викторину, читали отрывки из произведений, а апофеозом стал «Бал Маргариты» — модельный показ одежды.

Киев: где искать Булгакова

Самым знаменитым булгаковским местом в Киеве остается таинственный «Дом Турбиных» — музей на Андреевском спуске, 13, где Булгаков проживал вместе с семьей с 1906 по 1919 год. По соседству с ним почти девять лет назад установили памятник писателю. Интересно, что его открытие в октябре 2007 года не было приурочено к какой-либо дате или годовщине, а скульптор Николай Рапай до последнего держал в секрете образ Михаила Афанасьевича.

Несколько лет назад на Воздвиженке, где раньше находился дом, в котором родился Булгаков, собирались установить еще один памятник по мотивам произведений Михаила Афанасьевича. Предлагали и кота Бегемота, играющего на лавочке в шахматы, и скульптуру летящей над городом на борове домработницы Наташи из «Мастера и Маргариты», и светящиеся «Роковые яйца». Но идеи так в жизнь и не воплотили. «Со своей стороны мы сделали все необходимое, чтобы конкурс состоялся. Дело дошло до финансирования, и все утихло», — говорит директор музея Булгакова Людмила Губианури.

В Киеве отметили день рождения Булгакова
Проект для Воздвиженки

Есть в столице и другие места, связанные с именем писателя. К примеру, на ул. Кудрявской, 9, также жила семья Булгакова. Учился Михаил в мужской гимназии на б. Шевченко — сейчас это желтый корпус университета им. Шевченко. С 1981 года в Киеве есть улица Булгакова на Борщаговке.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей