iz.com.ua

Украина
Киев без "Вокзальной": давка, пробки, драки
Поделиться

С 11 мая и до 6 сентября станция метро «Вокзальная» будет закрываться на вход в часы пик утром и вечером из-за капремонта эскалаторов. Вчера, в первый день введенных ограничений, мы побывали на станции и посмотрели, как метро и пассажиры выдерживают испытание. Без возмущенных не обошлось.

Киев без

ЗЛИЛИСЬ. В 7:00 вход в подземку перекрыли, двери заперли, а в нескольких метрах перед ними вывесили красно-белую ограничительную ленту. Чуть ли не каждую секунду по громкой связи объявляли о том, что станция закрыта и какие альтернативные маршруты можно использовать, чтобы уехать с вокзала. Развесили и информплакаты. Но многие пассажиры все равно спешили к метро. У входа их встречали несколько сотрудников подземки и полицейский.

Киев без

Большинство пассажиров, увидев закрытые двери, воспринимали ситуацию с пониманием. Подходили, фотографировали новый график работы и удалялись, попутно перезванивая: «В метро не пускают. Задерживаюсь. Опоздаю». Но без возмущенных не обошлось. «Закрыли аж до 6 сентября? Это издевательство! Вы ничего лучше не могли придумать?» — ворчали недовольные. Некоторые и на матерные слова не скупились.

Метрополитеновцы вежливо в течение двух с половиной часов объясняли, что к чему. Всем, кто спрашивал, как добраться в ту или иную точку города, указывали на какую остановку пойти и в какой транспорт сесть: «На «Нивки»? Пройдите на автобус, доедете до «Университета», а там зайдете в метро», — объяснял сотрудник подземки пожилой бабушке.

ПРОБКА. Уже к 9:00 рядом со входом на «Вокзальную» собралось больше сотни человек. «Я приехал на поезде из Нежина в 8:30. Решил подождать, пока станция откроется: на метро все равно будет быстрее, чем с тяжеленными сумками тащиться на автобус. К ограничениям отношусь с пониманием. Хуже было бы, если б метро закрывали на выход — тогда люди на поезда опаздывали бы», — говорит пассажир Николай Северук.

«Разблокировали» станцию ровно в 9:30 — на спуск запустили один эскалатор, второй по-прежнему работал на подъем. Толпа сорвалась с места, но далеко не продвинулась — для входа открыли всего одну дверь. Некоторые снова начали возмущаться: «Неужели им нравится смотреть, как мы тут друг друга давим и душим?» — спрашивала молодая женщина в толпе. Но именно благодаря такой мере удалось избежать давки в вестибюле возле касс и турникетов. В итоге толчея у входа на «Вокзальную» продержалась 45 минут. Кстати, автобус 7к, который запустили на период ремонта, подъезжал к остановке чуть ли не каждую минуту.

Не обошлось вчера на вокзале и без ЧП. Рядом со входом подрались таксисты. «Около десятка человек заблокировали вход к автостоянке на пл. Вокзальной. Стычка произошла между представителями двух организаций, которые занимаются пасперевозками. Телесные повреждения получили 4 мужчин, от госпитализации они отказались. Очевидцы говорят, что слышали звук, похожий на выстрел. Но на месте гильз не нашли», — рассказали в ГУ НП Киева.

Киев без

С заявлениями обратились трое предпринимателей, которые говорят, что им не дали работать, и двое травмированных таксистов. Двух самых активных участников конфликта задержали — у одного из них обнаружили резиновый молоток.

Источник: Сегодня