Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Вилкул: Мы регистрируем законопроект, который снимет принятый властью запрет со знамени Победы
Поделиться

Вилкул: Мы регистрируем законопроект, который снимет принятый властью запрет со знамени ПобедыНародный депутат Украины Александр Вилкул внесет в Верховную Раду законопроект, который снимет принятый властью запрет со знамени Победы в Великой Отечественной войне. Об этом он заявил во время выступления в парламенте.

«В прошлом году, когда принимались античеловеческие законы о декоммунизации, которые запрещали важные символы Великой Отечественной войны, мы отстояли право ветеранов носить боевые награды.

И сегодня мы вносим в парламент законопроект, который уберет запрет на использование боевого Знамени Победы. Потому что это Знамя десяти миллионов миллионов украинцев, которые были замучены в концлагерях, которые погибли в оккупации, погибли на фронте. И это их Знамя, и это их праздник», — сказал Вилкул.

Он поздравил всех украинцев «с величайшим, самым святым праздником в нашей истории – Днем Победы в Великой Отечественной войне».

«Почему я говорю в Великой Отечественной? Потому что она была воистину Отечественная, воистину народная. И нет в Украине такой семьи, в которой не было бы своего героя. Мы – потомки Победителей. И если бы наши предки не смогли в свое время объединиться и победить самую страшную военную машину третьего рейха, то и нас бы не было. И сегодня мы сможем объединиться для того, чтобы восстановить мир в нашей стране, для того, чтоб была нормальная жизнь», — сказал нардеп.

«Мы празднуем День Победы как праздник, а не как День скорби, — подчеркнул Александр Вилкул. — Потому что эта война – это не был конфликт ценностей. Это не был конфликт политических или социальных систем. У фашистов была доктрина уничтожения и евреев, и цыган, и славянской нации, и нас, украинцев, как части славян… Полного уничтожения. И эта война была войной за право на существование или смерть. Кто думает иначе – пусть изучит историю.

Мы победили в той войне. И скорбеть в этот день 9 мая, когда наши предки добили врага в его фашистском логове, как минимум странно. Это — День Победы. И это тот день, в который мы будем радоваться.

И то, что 9 мая миллионы украинцев по всей стране вышли на улицу для того, чтобы почтить наших героев и нашу правдивую историю, это говорит об одном, что началось оздоровление Украины. Что люди сами не дают наполнить смысл этого великого праздника ложными смыслами и ложными символами. И это сегодня дает нам надежду на будущее.

К сожалению, по всей стране было огромное количество провокаций. Нападали на ветеранов и в Киеве, и Днепропетровске, и Славянске, и Харькове, и во многих других городах. И этому должен быть положен конец».

Александр Вилкул отметил, что Институт Национальной памяти превратился в антиукраинскую организацию.

«В Днепропетровске уже переименовывают улицу Героев Сталинграда. При том, что это есть в Париже. Мы будем оспаривать в суде это переименование», — сказал Вилкул.