Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Ситуация на пунктах пропуска на Донбассе резко ухудшилась
Поделиться

Ситуация на пунктах пропуска на Донбассе резко ухудшиласьВ апреле произошло резкое ухудшение ситуации на востоке Украины. Ежедневно фиксировались интенсивные боевые действия, в том числе минометные и гранатометные обстрелы.

На протяжении большей части апреля работали только четыре из шести пунктов пересечения через «линию разграничения» и все в Донецкой области.

Пешеходный пункт пересечения в Станице Луганской, единственный пропускной пункт в Луганской области, был закрыт с 8 апреля из-за усиления боевых действий в этом районе. Это заставило десятки тысяч людей искать другие сложные и опасные обходные пути на ППТ для того, чтобы получить социальные выплаты, иметь доступ к медицине и основным службам.

По данным Государственной пограничной службы Украины, в марте этого года через пункт пересечения в Станице Луганской прошло почти 96 тысяч человек. Пункт возобновил свою работу 30 апреля после восстановления договоренности о прекращении огня на время пасхальных праздников. Закрытие некоторых пунктов пересечения привело к перегрузке других действующих пунктов. На пропускном пункте «Зайцево», который расположен ближе всего к Луганской области, люди вынуждены были ждать в очередях от 18 до 32 часов.

В среднем за день, через пункт пропуска «Зайцево» проходило по 8 тыс человек, что намного больше пропускной способности пункта, которая составляет 5,5 тыс человек в сутки. Второй по загруженности, до своего закрытия, был пропускной пункт «Новотроицкое» через который в среднем проходило по 5,7 тыс человек в день. По данным Государственной пограничной службы Украины, в апреле через открытые пропускные пункты прошло 672 427 человек по сравнению с 720 тыс в марте. По данным мониторинговой миссии ОБСЕ, большое количество людей пересекало «линию разграничения» неофициальными путями, загрязненным минами и неразорвавшимися боеприпасами, в обход закрытых пунктов пропуска в Луганской области. В апреле в Луганской области от мин погибли двое гражданских, сообщает OCHA (управление по координации гуманитарных вопросов).


Комментарии читателей