Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Правоохранители задержали 8 янтарных старателей
Поделиться

В ходе оперативно-профилактических мероприятий, которые сейчас проводятся в Олевском районе Житомирской области, полицейские вместе с нацгвардейцами разоблачили еще 3 места, где жители района пытались незаконно добывать «солнечный камень». У старателей изъяли все орудия нелегальной добычи и начали досудебные расследования.

Правоохранители задержали 8 янтарных старателей

В состав рейдовых групп, которые сейчас проводят специальные профилактические мероприятия, вошли сотрудники Управления защиты экономики ДЗЭ Национальной полиции, местные полицейские и военнослужащие Национальной гвардии.

Правоохранители задержали 8 янтарных старателейУтром 8 мая во время отработки возможных мест добычи янтаря рейдовая группа обнаружила в лесном массиве вблизи села Андреевка двух мужчин. С помощью мотопомпы они размывали почву, чтобы добыть янтарь.

Также неподалеку обустроили нелегальные «копальни» еще трое мужчин с мотопомпой.

Нелегальные старатели были задержаны. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, сотрудники которой установили, что все янтареискатели — жители Олевского района Житомирщины в возрасте от 30 до 57 лет.

Правоохранители задержали 8 янтарных старателей
На месте незаконной добычи были изъяты 2 мотопомпы, пожарные рукава, металлическая труба и стержни, автомобиль «УАЗ».

Вечером этого же дня правоохранители обнаружили в лесу возле села Обыще еще трех старателей. И здесь мужчины с помощью мотопомпы начали размывать почву в поисках «солнечного камня».
Правоохранители задержали 8 янтарных старателей
У нелегальных старателей, которые, как выяснилось, являются местными жителями в возрасте от 25 до 35 лет, полицейские изъяли мотопомпу, пожарные рукава, подсаки, металлические стержни и трубу.

Соответствующая информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст.15 (Покушение на преступление), ч.2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины. Все обстоятельства выясняются в рамках начатых уголовных производств.

Мужчинам может грозить наказание от штрафа до ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет, сообщает пресс-служба Нацполиции Укарины.


Комментарии читателей