Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кривой Рог верен своим традициям, и первым в Украине - в 4 утра начал праздновать 9 мая
Поделиться

Более десяти тысяч криворожан вышли 9 мая в 4 утра на торжественную памятную акцию в Ингулецком районе честь 71-й годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ветераны, молодежь, представители городской власти и духовенства почтили бессмертный подвиг настоящих героев. В течение дня памятные акции пройдут во всех районах города, в них примет участие несколько сот тысяч человек.

Кривой Рог верен своим традициям, и первым в Украине - в 4 утра начал праздновать 9 мая«Кривой Рог верен своим традициям, и первым в Украине начал праздновать День Победы. Уже 49-й год подряд криворожане выходят в четыре утра, чтобы поздравить наших ветеранов и вспомнить тех, кто ценой своей жизни спас наш родной Кривбасс, Украину и весь мир от нацизма. И мы сохраним эту традицию», — сказал мэр Кривого Рога Юрий Вилкул.

Как подчеркнул народный депутат, зам руководителя фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Александр Вилкул: «Сегодня десять тысяч криворожан собрались, чтобы поздравить наших настоящих героев, наших дорогих ветеранов — ветеранов Великой Отечественной войны. Что очень важно, пришли все поколения, от ветеранов до молодежи. И все люди говорят, что нам нужен мир в стране. Нельзя разделять нас ни по отношению к истории, ни по идеологическому, ни по политическому, ни по религиозному признаку. Мы хотим жить в единой, мирной стране».

Традиция начинать праздновать 9 мая в Кривом Роге в 4 утра связана с тем, что именно в это время началось освобождение города.
Возглавил праздничную колонну, прошедшую по проспекту Южный, легендарный танк Т-34, принимавший участие в сражениях Великой Отечественной. Военные реконструкторы в форме солдат советской армии 1941-1945 гг. проехали на восстановленных автомобилях и мотоциклах военных лет. Многие участники акции пришли с портретами своих дедов и прадедов — ветеранов. Также состоялось лазерное шоу и театрализованный концерт, в котором приняли участие как взрослые, так и детские музыкальные и танцевальные коллективы.

Евгений Удод, глава Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления отметил, что очень важно, что в Кривом Роге День не только чтят подвиг нашего народа и чествуют ветеранов, но и поддерживают их реальными делами: «Кривой Рог на собственном примере показывает всей Украине, как это нужно делать. Ветераны получили сертификаты на лекарства, социальную помощь – 500 грн в рамках городской программы в связи с повышением тарифов, для них сохранены льготы на бесплатный проезд в коммунальном транспорте – троллейбусах и трамваях, которые отменил Кабмин. Пока правительство всеми силами пытается стереть память о тех, кто принес Европе мир, Кривбасс о них помнит и поддерживает».

После торжественного шествия состоялся памятный митинг в парке имени Ставицкого. Криворожане возложили десятки тысяч цветов к памятнику Солдатам-победителям в Великой Отечественной войне и минутой молчания почтили память павших. А в небо поднялись десятки небесных фонариков — в память о душах не вернувшихся с фронта бойцов.