Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве люди почтили память ветеранов Великой Отечественной войны
Поделиться

7 мая в столичном парке «Победа» играл военный оркестр, и звучало много теплых слов в адрес ветеранов-фронтовиков.

В Киеве люди почтили память ветеранов Великой Отечественной войны

Здесь, под дождливым небом, состоялось открытие уникальной для Украины скульптурной композиции «Люди Победы» – первого в нашей стране памятника тем, кто одержал победу в Великой Отечественной войне. Ее установила инициативная группа киевлян при поддержке телеканала «Интер» и Организации ветеранов Украины, как знак благодарности и уважения ветеранам. Чтобы сохранить память об их подвиге.

В Киеве люди почтили память ветеранов Великой Отечественной войны

— Сегодня мы открываем первый в Украине памятник ветеранам Великой Отечественной войны — памятник Людям Победы, — сказала в приветственной речи Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group. — И то, что моросит дождь, – это очень хорошая примета, это добрый знак. Мы уже несколько послевоенных поколений — современники наших ветеранов. И мы имеем возможность знать правду о той войне от людей, которые ее прошли, выжили и победили. Это очень важно для нас. Особенно сегодня, когда наша страна переживает непростые времена. Мы — потомки победителей. Эти слова дорогого стоят! Эти слова обязывают нас побеждать и дальше. Спасибо вам огромное за это, дорогие ветераны! Вы, может быть, сами того не подозревая, сегодня продолжаете нас защищать, потому что это чувство тыла — что вы у нас за спиной, и мы с вами все сможем, — оно у нас сохраняется. Поэтому просим: будьте с нами подольше, мы с вами еще очень многое можем сделать. С наступающим Днем Победы!

Прототипами памятника стали герои книги-фотоальбома «Люди Победы», выпущенной телеканалом в прошлом году, — летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева. Скульптор Александр Моргацкий работал над композицией два месяца. «Фигуры выполнены в человеческий рост, это относительно небольшая высота для памятника — чтобы мы были ближе друг к другу», — делится скульптор.

Несмотря на хмурое небо, на открытие памятника собралось много людей: прототипы — Иван Иванович и Анна Федоровна, ветераны-фронтовики, их родные и близкие, сотрудники и друзья телеканала «Итер». Даже дождь ради столь значимого события сделал небольшой перерыв – он накрапывал ровно до начала официальной части и ливнем обрушился после ее завершения. Но самое главное произошло без помех — присутствующие первыми увидели памятник «Люди Победы», ветераны и гости возложили цветы к монументу, сфотографировались возле него и успели выпить фронтовые сто грамм, вспоминая боевое прошлое. А также – посетовать, что с каждым годом тех, кто помнит страшное военное время, — все меньше.

Ветеран Юрий Михайлович Нечаев заметил, что памятник сделан «от души», а еще он сказал о том, как ему хочется, чтобы внуки и правнуки помнили. Даже тогда, когда последнего из поколения Победителей не станет. У самого Юрия Михайловича за плечами – героическое прошлое: в 18 лет под Сталинградом был командиром танкового взвода. В самом пекле войны выжил, хотя все время был на передовой, и ранений избежать не удалось.

Собственно, у всех ветеранов — Людей Победы – за плечами не менее героическое прошлое: за каждой медалью, каждым орденом на их праздничных военных мундирах стоит подвиг.

«Я настолько взволнован и мне так радостно! – делится эмоциями еще один ветеран, Андрей Григорьевич Шостя. – Меня призвали из 10 класса, в 1941 году. А вернулся я в 1944-м уже инвалидом на костылях. Тяжело было, и так жаль, что со стороны государства сегодня не чувствуется забота о нас. Я уже положил цветы и прикоснулся к памятнику. Он просто прекрасен!».

Среди зрителей можно было заметить ведущих телеканала «Интер» и известных исполнителей – Сергея Гладыря, Милу Нитич, Андрея Кравчука, Ивана Березовского. Жанна Тихонова призналась, что ей очень сложно сдерживать эмоции. Память о войне для ее семьи – не пустые слова, ведь очень многие родственники воевали. Каждый год Жанна вместе с дочерью возлагает цветы к различным военным мемориалам. Она гордится тем, что принадлежит к команде телеканала, который, практически единственный на украинском ТВ, отдает дань уважения ветеранам. И рада, что теперь, благодаря и «Интеру», их с дочерью маршрут 9 Мая станет на один пункт длиннее.

Певец Андрей Кравчук, исполнивший на церемонии открытия знаковую для ветеранов песню военных лет «Случайный вальс», говорит: «Памятник очень красивый! В нем есть честность. Здесь и мужчина, и женщина. Великая отечественная война стерла гендерную разницу: женский подвиг был не меньше мужского. Здесь – намек на семью, которая боролась за Победу, как моя двоюродная бабушка и ее муж, как мой дед и бабушка. К Победе сейчас неоднозначное отношение в нашей стране. Но мне кажется, что всю эту неоднозначность нужно оставить на будущее. А пока живы все эти люди, мы не имеем права оспаривать их Победу, сомневаться в чем-то. Это просто несправедливо».

О том, как проходило открытие памятника, «Интер» обещает рассказать 9 Мая с самого утра. Зрители увидят сюжет об этом событии во время праздничного марафона «Наша Победа», который стартует в 7:00. А услышать музыкальный подарок не только от Андрея Кравчука, но и от Натальи Могилевской, Светланы Лободы, Златы Огневич, Андрея Доманского и многих других украинских звезд можно будет вечером: в 20.30 на «Интере» — большой праздничный концерт «Победа. Одна на всех»


Комментарии читателей