Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Харьковские вокзалы превратились в вербовочные пункты
Поделиться

В Харькове представители военкоматов вышли на улицы, чтобы популяризировать военную службу по контракту и найти подходящих претендентов. Людей привлекают достойной зарплатой и соцпакетом, а ответы на все вопросы соискатели получают из первых уст прямо у вокзалов.

Харьковские вокзалы превратились в вербовочные пункты

Встретить представителей военкоматов можно в мобильных Центрах занятости — синих палатках, которые на днях начали работать возле крупнейших транспортных узлов города: Южного вокзала, автостанции в районе станции метро «Пролетарская» и автовокзала на Холодной горе. Вместе с сотрудниками областного Центра занятости представители военкоматов рассказывают о наличии вакантных мест для прохождения военной службы по контракту, условиях и сроках заключения контракта, денежном обеспечении и соцгарантиях. «Ранее мы совместно с областным Центром занятости проводили ярмарки вакансий, теперь выбрали новый метод разъяснительный работы. В армию по контракту люди идут добровольно, поэтому важно рассказывать об особенностях службы и преимуществах», — прокомментировал «Сегодня» и. о. военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

Соискателям предлагают должности стрелков, водителей, радистов, инженеров по обслуживанию боевой техники, а также программистов, поваров и фельдшеров. По словам Калгушкина, больше всего людей интересует денежный вопрос. А узнав, что зарплата составляет от 7000 до 13 000 грн, начинают выяснять детали. Заинтересованным раздают буклеты и приглашают прийти в военкомат по месту учета.

В отделе информационной работы областного Центра занятости нам рассказали, что мобильные центры также выезжают в отдаленные сельские районы области и места массового проживания переселенцев. Интерес у харьковчан к военным профессиям есть. В подтверждение и. о. военкома приводит цифры: в январе-марте в регионе набрали 773 человека, которые сейчас проходят службу по контракту — 82% от планового количества. За апрель уже 237 военнослужащих подписали контракт — 85% от плана. До июля предстоит набрать еще 583 человека.

В Харькове мобильные Центры занятости будут работать весь май по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 17:00. В областном Центре занятости добавили, что в палатках также консультируют представители центра профтехобразования, которые помогают людям определиться с выбором профессии и рассказывают, какие специальности можно освоить в учебном центре. Кроме того, в мобильных центрах можно пройти компьютерное тестирование и за 10 минут определить свои профессиональные способности.

Заключить контракт могут люди от 18 до 40 лет, военнообязанные мужчины в запасе — до 60 лет, а военнообязанные женщины — до 50. Требования к кандидатам просты: хорошее здоровье, психологическая устойчивость, общеобразовательный уровень, мотивация к военной службе, идейные ценности. После отбора контрактников отправляют в учебный центр на спецподготовку. Срок службы по контракту зависит от звания и опыта. Тем, кого впервые приняли по контракту на должность рядового состава, служить придется 3 года, сержантам и старшинам — от 3 до 5 лет. Контрактникам положены и льготы на оплату аренды жилья тем, кто не имеет своих «квадратов» и не хватило служебных, бесплатные обеды или компенсация их стоимости, получение образования в высших военных учебных заведениях без отрыва от прохождения службы, денежная помощь при переезде.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей