Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Памятник Мазепе, открытый в Полтаве, ждал этого семь лет
Поделиться

Сегодня в Полтаве состоялось открытие памятника гетману Ивану Мазепе. Президент Петр Порошенко, который принимал участие в торжествах, отметил, что это событие имеет «общенациональное значение».

Памятник Мазепе, открытый в Полтаве, ждал этого семь лет

— Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ, но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинской сопротивления России, знаменем нашего движения к независимости — той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава, — отметил Петр Порошенко.

Памятник Мазепе изготовили еще семь лет назад на деньги, собранные по всей Украине. Однако открытию монумента мешали политические вопросы, поэтому все это время готовый монумент хранился на заднем дворе комбината «Художник» в столице. В 2015 году памятник привезли из Киева в Полтаву и торжественно презентовали горожанам по случаю Дня защитника Украины. «Бронзовый» Мазепа весит 2,5 тонны, «рост» памятника – 3,20 метра. Его стоимость – почти 2 млн. гривен. Монумент создавали скульптор Николай Билык и архитектор Виктор Шевченко.

А 4 мая накануне открытия памятник Мазепе пытались взорвать. После ЧП с тыльной стороны монумента появились признаки повреждения — наслоения копоти и скол куска гранита.
Фото предоставлено пресс-службой Президента Украины.


Комментарии читателей