Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Авдеевке на коксохимзаводе открыли памятные доски на местах гибели рабочих
Поделиться

На Авдеевском коксохимическом заводе (АКХЗ) была увековечена память заводчан, погибших на своих рабочих местах в результате обстрела предприятия. Мемориальные доски открыли на месте их гибели в железнодорожном и втором коксовом цехах.

В Авдеевке на коксохимзаводе открыли памятные доски на местах гибели рабочих

С июля 2014 года АКХЗ неоднократно подвергается артиллерийским и минометным обстрелам. За это время погибло девять заводчан, двое – на рабочих местах.

Железнодорожный цех стал местом гибели Василия Юрьева. Молодой парень, умный, доброжелательный. Не успел поработать на предприятии и двух месяцев. С коллегами сдружился быстро. Стремился научиться многому, тянулся за знаниями, проявлял активность и большое неравнодушие. Сергей Кругленко погиб на территории коксового цеха №2. Он пришёл на завод вслед за отцом – Виктором Леонидовичем. И не подвёл его – работал достойно и самоотверженно. Дважды повышал квалификационный разряд. Искренний, честный, всегда был готов прийти на выручку товарищам. Обоим парням было по 25 лет.

Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов:

— Главный ресурс компании и главная её ценность – это люди. Мы не уберегли своих коллег и товарищей, и это будет нашей вечной болью. Но и вечным напоминанием о том, что нужно жить и трудиться честно, достойно. Каждый погибший для нас – кусочек большого сердца АКХЗ. Горько осознавать, что война оборвала жизнь таких молодых, жизнерадостных людей. Но их поступок, их самоотверженный труд позволил спасти не только завод, но и всю Авдеевку.

Коксохимики, родственники и гости церемонии почтили память заводчан, погибших в ходе необъявленной войны, минутой молчания.


Комментарии читателей